高齡化衝擊歐洲 專家:經濟衰退會持續更久

▲▼ECB。(圖/路透)

▲歐洲央行(ECB)首席經濟學家Peter Prae表示,受到歐洲人口結構的轉變,歐洲的利率已經將低,使歐洲央行的貨幣政策減少了「常規火力」。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

美中貿易戰持續延燒,外界普遍預測,這將使全球經濟成長放緩,而歐洲央行(ECB)首席經濟學家指出,歐洲的人口高齡化可能會長時間限制住貨幣政策,經濟衰退期將會更長,復甦會更加疲軟

據《路透社》報導,歐洲央行(ECB)首席經濟學家Peter Prae表示,受到歐洲人口結構的轉變,歐洲的利率已經將低,使歐洲央行的貨幣政策減少了「常規火力」。

請繼續往下閱讀...

他更指出,過去5年歐洲央行都未達通膨目標,且在未來10年內,可能都無法達成通膨率2%的目標,顯示出縱使歐洲央行出招刺激經濟,貨幣政策恐怕也會失去效力。

Peter Prae表示,中性利率會隨著人口高齡化、儲蓄增加、生產率降低、退休人數提高等因素下降,他認為歐洲的經濟衰退可能會持續更長一段時間,且復甦力道會相當疲弱。

但Peter Prae也是有提出他認為可能可行的解決辦法,包括提高退休年齡和鼓勵勞動參與等政策,例如透過增加勞動力的流動,或是進行有效的技能培訓。他也呼籲,應該要制定恢復生產率增長的相關政策,範圍最好能擴及整個歐元區。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄舞廳臨檢!百名爆乳妹羞遮臉...「阿嬤級」小姐求饒別拍:孫子會看到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面