影/一年身價暴漲420億擠進富豪榜前10 他有望成為下位中國首富

財經中心/綜合報導

在今(2018)年10月,大陸發布了「2018胡潤百富榜」,這是胡潤研究院今年第 20 次發布百富榜,共有 1893 位企業家、身價超過 20 億,比去年減少 11%。其中有 796 位企業家身價縮水,但仍有 881 位企業家身價增長。其中 49 歲的雷軍憑藉小米近年來的崛起,身價暴漲了 420 億人民幣,以 1100 億上升至前十的位置,比去年上升 12 位

▲▼小米創辦人雷軍             。(圖/路透社)

▲小米創辦人雷軍身價暴漲 420 億人民幣,以 1100 億上升至前十的位置,比去年上升 12 位。(圖/路透社)

請繼續往下閱讀...

近年來,大陸智慧型手機市場始終處於激烈競爭狀態,有些企業憑藉人氣產品風靡一時,有些企業則借助品牌效益帶動逆勢上揚,也有些企業在不思進取中逐漸敗下陣來淪為末流。在這兩年在大環境艱困的情況下,逆勢增長的小米在近日公佈了今年第二季以及上半年的業績,從業績來看還是相當優秀的,營收取得了快速增漲,在此前就連香港富豪李嘉誠都公開表示支持小米

在 2018 年的第二季度,小米收入 452.36 億人民幣、比同期增長 68.3%,淨利潤 21.17 億人民幣、增長 25.1%;互聯網服務收入 40 億人民幣、增長 63.6%;MIUI月活躍用戶 2.07 億人次、增長 41.7 %;互聯網增值服務收入增長 54.1% 至 15 億人民幣,IoT以及生活消費產品收入 104 億人民幣,增長104.3%,智能設備連接數達到 1.15 億台、增長 15%。

▲▼ 小米 2018 年第二季度財報。(圖/記者李瑞瑾製)

▲ 小米 2018 年第二季度財報 。(圖/記者李瑞瑾製)

在今年不久前,雷軍公開表示:「小米不是單純的手機公司,而是創新驅動的互聯網公司。小米的商業模式經歷了考驗,得到了充分驗證;面向未來,小米建立的全球化商業生態有著極具想像力的遠大前景。」

雷軍從小頭腦就很好,可以說是年少成名。他在 18 歲考入武漢大學計算機系,並且用短短兩年的時間修完了所需學分、完成了結業程序。大學還沒畢業,雷軍就和同學創辦公司,當時的產品是一種仿製的金山漢卡,當時就小有名氣,之後他被分配到北京郊區一家研究所工作沒多久,就被當時的金山董事長賞識,隨後進入金山工作。

在金山,雷軍從 22 歲待到了 38 歲,一步一個腳印從最基層的一名員工做起,最終登頂權力巔峰成為金山公司的董事長。少年成名的他卻急流勇退,在很多人看來,這樣的人生很完美,但他偏偏又走上創業之路成立小米。

▲▼小米北京總部。(圖/CFP)

▲雷軍在擔任金山董事長之後創辦小米公司,圖為小米北京總部。(圖/CFP)

在雷軍內心深處,仍想做一個真正屬於自己的事業,或許他真的被外界低估了。當年勤奮的雷軍賺到錢後,並沒有去享受人生,而是到處尋找新的機遇,他曾表示看好三個領域未來的發展:行動互聯網、電子商務及互聯網社區

雷軍多次表示,小米手機不靠手機賺錢,主要靠服務盈利。儘管當前小米的利潤主要來自於其手機銷售,但小米仍在積極佈局一個生態圈,資料顯示在這些年裡,小米對外投資了 157 家企業,雷軍創立的順為資本也對外投資了 270 家企業,共計 400 多家公司,他還曾擔任多家公司的董事長,包括金山、獵豹、YY 語音等,旗下擁有龐大的關係企業和這麼多公司,這也難怪近幾年有不少媒體預測雷軍將在未來成為「中國首富」。

雷軍曾接受媒體採訪時說道,「蘋果當然是一個巨成功的公司,我無意將小米與它比較。但如果人們非要將小米與某家外國公司比的話,你可說它有點像蘋果,但是它更像亞馬遜。」而亞馬遜的創始人貝佐斯在今年已超過比爾蓋茨,成功登上世界首富寶座。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

► 兩岸e眼/前進「小米總參」 綁住消費者秘訣在這

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

做「壞事」叫聲像被鬼拖走 嗨翻女:你X個逼!快高潮惹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面