平均每天20位!去年逾7千兒童因交通事故傷亡 肇事主因曝光

▲▼遠通電收推動交安教育向下紮根觀念,攜手靖娟基金會舉辦「校園小黃帽 大家來守護」公益記者會,號召外界關心兒童交通安全議題。(圖/遠通電收提供)

▲兒童交通事故人數逐年上升,去年有7600兒童因而傷亡。(圖/遠通電收提供)

記者賴文萱/台北報導

12歲以下兒童發生交通安全事故的人數逐年上升,交通事故更是連續三年蟬聯兒童死傷原因首位。遠通電收與靖娟兒童安全文教基金會攜手推廣小黃帽交通安全課程,並拍攝交通安全宣導影片提供兒童交安課程及親子講座運用,17日舉辦影片首映記者會,呼籲社會大眾交通教育安全從小紮根,一同守護兒童安全。

根據內政部統計,去年有近7千6百名未滿12歲兒童因為交通事故傷亡,平均每天約有20位兒童因為事故受傷或死亡。靖娟基金會針對去年兒童事故傷害進行統計分析,發現與前年相比死傷人數增加22%。交通事故的肇事原因中,人為疏失佔90%以上,而導致悲劇發生的重要原因之一,便是缺乏警覺性。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼遠通電收推動交安教育向下紮根觀念,攜手靖娟基金會舉辦「校園小黃帽 大家來守護」公益記者會,號召外界關心兒童交通安全議題。(圖/遠通電收提供)

▲遠通電收推動交安教育向下紮根觀念,攜手靖娟基金會舉辦「校園小黃帽 大家來守護」公益記者會,號召外界關心兒童交通安全議題。(圖/遠通電收提供)

遠通電收總經理張永昌表示,遠通電收長期關注道路安全,感謝能夠與常關注兒童安全的靖娟基金會合作,讓學生及家長了解交通意外幾乎每天都在發生,道安教育真的不能等。

為了宣導兒童交通安全,遠通電收選定造成兒童交通事故的最大元兇「任意穿越馬路」,做為主題拍攝宣導影片「過馬路的孩子」供靖娟宣導課程使用。影片拍攝手法有別於一般宣導影片,採社會實驗方式拍攝,影片中的劇情為孩童們穿越馬路,讓大人們感到相當緊張害怕、甚至還有人衝去擋車希望能避免事故發生,讓學童可以理解「真正的長大,是懂得保護自己」,而遵守交通規則,是保護自己的重要一步。

為了確保影片能夠產生教育效果,影片拍攝過程中也調查學童觀後感,同學們都能理解闖紅燈的嚴重後果,亦有學生深刻體悟「負責是保護自己,不讓別人擔心」的深層意義。

道路交通安全督導委員會執行秘書謝銘鴻表示,交通部統計去年全國兒童行人遇車禍肇因,過馬路意外就造成599傷和4死,數據顯示兒童安全教育有待加強,特別是步行上學或放學的學童更要有安全觀念,特別感謝遠通投入民間企業力量,共同呼籲兒童交安教育的重要性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面