2019年近5成上班族有望平均加薪3.75% 專家列2變數成企業調薪關鍵

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲調查顯示,明年4成6上班族有望加薪,平均加薪幅度為3.75%。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

你加薪了嗎?根據調查,近6成企業已為員工調薪,其中又以「金飯碗」薪情最好,不過決定明(2019)年全面不加薪的企業卻過半數。人力銀行表示,美中貿易戰及新興市場金融狀況不穩定等這2大主因,影響企業調薪意願偏向保守態度。

根據1111人力銀行「2019企業調薪意向調查」,有63.19%企業盤點2018年營運狀況後認為符合預期目標,29.4%坦言營運狀況低於預期目標,另外僅有7.39%營運報佳音;進一步觀察今年獲利狀況,6成企業主認為持平,和去年差不多,2成5企業主認為今年獲利較去年差,1成5則表態獲利優於去年。

請繼續往下閱讀...

調查指出,5成8企業有幫員工調薪,其中2成5是採取全面調薪,而全面不調薪比例約占4成2。此外,調薪員工受惠比例最高的產業是泛金融業的「工商業服務」,調薪比例最低的產業則是「貿易流通業」。

人潮,信義區,信義威秀,經濟,逛街,錢潮,商機(圖/記者季相儒攝)

▲調查發現,調薪比例最高和最低的產業分別為「泛金融業」、「貿易流通業」。(示意圖/記者季相儒攝)

據了解,企業不調薪最主要有3大原因,包含「經濟景氣不明」(31.14%)、「公司無固定調薪制度」(21.28%)及「僅對表現優異者調薪」(19.92%);至於公司願意為員工調薪最主要的考量是「個人工作績效」、「企業營運狀況」、「部門整體績效」、「配合度」及「年資」。

展望明年企業調薪意願概況,有4成6員工明年加薪有望,其中包括2成1將全面加薪,平均加薪幅度為3.75%,至於決定明年全面不加薪的企業則占5成4。調查也發現,企業除了以薪酬方式獎勵員工之外,績效獎金、員工旅遊、優渥年終獎金等都是常見犒賞方式。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,美中貿易戰及新興市場金融狀況不穩定,將是影響台灣第4季經濟景氣的關鍵,隨著外在挑戰愈來愈嚴峻,台灣明年經濟成長率是否好轉目前仍難評估,但可以確定的是,這場中美角力已動搖企業信心以及對前景的看法,促使調薪意向趨於保守。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面