台灣列超級創新國 經部:改革成效有成

▲▼瑞士世界經濟論壇(WEF)公布今年度的競爭力排名,今年採取新的計算方式,我國排13名,台灣更成為四個超級創新國之一,經濟部表示,這是過去的改革出現成效。(圖/記者翁嫆琄攝)
▲瑞士世界經濟論壇(WEF)公布今年度的競爭力排名,今年採取新的計算方式,我國排13名,台灣更成為四個超級創新國之一,經濟部表示,這是過去的改革出現成效。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者馮建棨/台北報導

瑞士世界經濟論壇(WEF)「2018年全球競爭力報告」,我國在140個國家當中排名13名,在亞太地區當中,排名僅次於新加坡、日本及香港,另外台灣更成為全球四個超級創新國之一,經濟部表示,這些是過去的改革成果。

WEF指出,在12個中項,「創新能力」各國普遍表現較差,只有德國、美國、瑞士和臺灣4個國家是「超級創新國」(super innovators),評比分數遠高於其他國家,國發會說,這顯示我國持續優化新創事業投資環境,落實推動5+2產業創新等政策方向,符合WEF全新評比所強調的工業革命4.0的精神。

經濟部次長龔明鑫表示,能獲得超級創新國的殊榮,這對我國來說,深具肯定的意義,過去台灣在科技、創新就相當注重,2016年後也有推出很多對新創、文化法規、資金設計、人才開放、試煉場域等改革,現在經濟部正在推動無人載具的法規,這對新創來說是相當好的法規,未來通過之後,無人車、自駕車就可以申請在特定場域、時間內進行測試營運,這對新創的幫助相當大。

請繼續往下閱讀...

龔明鑫指出,政府持續建立創新的生態體系,會持續在法規上做改革,另外資金上也會有天使基金、創投等金援,另外也設立新創聚落,逐步都有一些成果開始出現。

龔明鑫還說,台灣過去在科技能量上排名就很前面,WEF跟IMD的排名是不同,WEF關注未來性跟創新創造,台灣在科技、專利上就很強,平均每人專利數量是全世界第一,這是台灣有很好的基礎,要把這樣的科技能量轉為新創發展能量,政府過去兩年持續努力,讓國際上看見。期待用新創來帶動薪資成長。

▼瑞士世界經濟論壇(WEF)公布今年度的競爭力排名,今年採取新的計算方式,我國排13名,台灣更成為四個超級創新國之一,經濟部表示,這是過去的改革出現成效。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼瑞士世界經濟論壇(WEF)公布今年度的競爭力排名,今年採取新的計算方式,我國排13名,台灣更成為四個超級創新國之一,經濟部表示,這是過去的改革出現成效。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

學姊黃瀞瑩「激吻」新歡男記者 甜蜜戀情曝光卻遭爆成第三者!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面