德國太陽號出發! 助台研究鑽探西南海域可燃冰資源

▲▼德國最新深海研究船太陽號(r/v Sonne)。(圖/翻攝科技部臉書專頁)

▲德國最新深海研究船太陽號(r/v Sonne)。(圖/翻攝科技部臉書專頁)

財經中心/綜合報導

德國最新深海研究船太陽號(r/v Sonne)攜帶最新底岩鑽機(MeBo-200)於12日抵達高雄港,並於昨(15)日出發前往臺灣西南海域進行為期34天的研究鑽探,將特別針對台灣西南海域的可燃冰進行鑽探研究

科技部臉書專頁昨(15)日發文指出,今年6月底時,台法團隊在台灣西南外海挖到可燃冰,證實過去無數聲納圖、反射震測訊號顯示的跡象都是真的。但文中也指出,要進一步探討資源運用的可行性,必須更深入了解地層結構與基本特性。

在科技部能源國家型計畫(MOST NEP II-GH)與德國科技部(Federal Ministry for Research and Technology)支持下,台德兩國展開合作,共同進行研究鑽探,研究區域位於高雄外海之活動與被動大陸邊緣區域之經濟海域,將研究甲烷氣如何累積

而此次派出的太陽號(r/v Sonne),是德國最新深海研究船,德國科技部支持建造,2014下水, 8554 GT,船長116m, 吃水6.4 m, 可連續50天海上研究,配有32船員, 與40員科學家床位, 由漢堡大學委託Bries Research管理營運。 德方此航次經費亦由德國科技部支持。

副首席科學家、台大海研所林曉武老師指出,「德國會來台灣就是因為台灣非常具有潛力!」同時指出這是非常不容易的機會,有深部探測才能做資源評估。

太陽號(r/v Sonne)預計將在台灣西南海域研究採樣 34 天,台德共 28 位研究人員組成跨領域專長的團隊。德方以地球化學領域為主;台灣科研人員以地質、地球物理、地球化學、微生物領域為主。

▼在科技部能源國家型計畫(MOST NEP II-GH)與德國科技部(Federal Ministry for Research and Technology)支持下,台德兩國展開合作,共同進行研究鑽探。(圖/科技部提供)

▲▼德國最新深海研究船太陽號(r/v Sonne)。(圖/科技部提供)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:科技部,台德合作,德國科技部,可燃冰,太陽號,西南海域

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

痴漢攻陷北捷?捷運熱褲妹「霸氣坐姿」登日網 引3000網友熱議

財經熱門新聞

六福皇宮熄燈 外傳國壽已屬意新..

65歲長者 逾五成經濟來源靠自..

9、10月發票千萬得主 8張未..

光陽執行長柯俊斌 購車就抽10..

華夏玻璃二代神似羅志祥 登上大..

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

基本工資漲 苦了外食族

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面