連戰在內17名政務官 僅3人返還溢領退休金

▲國民黨代表:許水德、吳伯雄、連戰、蔣孝嚴、高育仁、韓國瑜、馬英九、侯友宜▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲連戰。(資料照/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

去年五月上路《公職人員年資併社團專職人員年資計發退離給與處理條例》的規定,一年內要追討「黨職併公職」溢領退休金,但至今包括前副總統連戰、前考試院長關中等共17名「黨職併公職」政務官,只有3人返還,僅繳回140萬元佔應還總款項3405萬元的4%。

根據條文,黨、公職年資併計人員,應在扣除黨職年資後,重新核算退職給與;若重算結果低於2.5萬元者,能續領2.5萬元;但現領總額已低於此金額者,不再重新核算,仍領原有的金額。

同時,歷年累計溢領之金額,核發機關應於一年內要求所屬社團(救國團、國民黨等)返還;政務人員部分,亦可直接向領受人要求。若是拒絕返還,即可進行追繳。已身故者,遺族依法領取的撫慰金,也要依照新標準重新計算。
條文規定,法制主管機關的銓敘部應就業務執行狀況,向立法院提報告,並即時公布在網站。

不過,據《自由時報》報導,民進黨立委李俊俋表示,銓敘部原訂定今年8月10日為還款期限,但連同連戰、關中共17名「黨職併公職」政務官,僅有3人還錢,追回140萬元;而據銓敘部今年5月12日清點結果,所有黨職併公職的退休人員溢領追討總金額為2億1932多萬元,但至今僅有6434萬元繳回,盼考試院、銓敘部儘速催款。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

政治熱門新聞

總統被連署人登記截止 共8組人..

郭台銘副手曝光!就是台東縣前縣..

柯文哲:登記參選要1500萬 ..

呂秀蓮選總統 陳水扁:能讓蔡英..

柯P談大選 政黨票投給民眾..

徐巧芯點名勸退郭台銘三功臣

王定宇700字揭北京「重金挖角..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面