影/3D列印客製化骨頭、牙齒 「臨床轉譯研發中心」正式成立

記者姚惠茹/台北報導

重度退化性關節炎可能需要替換人工關節,以往從臨床評估、設計量測到製造骨材,昂貴又費時,不過個人化醫療時代來臨,工研院攜手台大醫院、法德利科技與可成生技,今天(15日)宣布成立精準生醫「臨床轉譯研發中心」,打造國內第一個「個人客製化醫材」平台。

專為精準生醫成立的「臨床轉譯研發中心」,以台大醫院所接收到的臨床需求為出發點,結合3D列印技術,成為國內第一個可以快速打造個人醫療器材的「個人客製化醫材」平台與產業鏈,有效替代進口產品,開創高階醫材的新藍海市場與精準醫療新紀元。

▲工研院攜手台大醫院、法德利科技與可成生技,宣布成立精準生醫「臨床轉譯研發中心」。(圖/記者姚惠茹攝)

請繼續往下閱讀...

▲工研院攜手台大醫院、法德利科技與可成生技,宣布成立精準生醫「臨床轉譯研發中心」。(圖/記者姚惠茹攝)

台大醫院副院長孫瑞昇舉例指出,一般骨科常用到的關節和鋼板,並不完全適合每一個人,但是醫療在進步,好的醫材就應該為使用者量身定做,而且在地化之後,價格也會比進口親民,所以台灣產業一定要走出去,結合國際大廠,才能更加進步。

工研院生醫所所長林啟萬也表示,台灣醫材產業發達,過去六年就取得408張FDA許可證,而去年台灣從國外進口的醫材中,又以人工骨頭、骨球、骨板、骨釘、螺絲、骨水泥等植入式醫材不斷攀升中,因此「臨床轉譯研發中心」的成立就是為了精準醫療的個人化,利用3D列印,客製化更適合使用者的人工關節、人工骨頭、牙齒等。

此外,台灣正式邁入高齡社會,「臨床轉譯研發中心」也將可為精準生醫產業,打造國內一條龍的產業鏈,有效替代進口產品,建立起國內高階醫材的專業能量。

▲工研院攜手台大醫院、法德利科技與可成生技,宣布成立精準生醫「臨床轉譯研發中心」。(圖/記者姚惠茹攝)

▲3D列印出的醫材。(圖/記者姚惠茹攝)

可成生技董事長劉永隆則強調,目前的技術已經可以做到3D列印出的醫材,具有孔洞技術,植入人體後,細胞可以融合慢慢生長,成為身體的一部分,使用可長達幾十年的時間,如果未來植入式的高階醫材,可以搭配醫學影像生產相符的個人化3D模型,就能減少從研發端至臨床使用的落差,也更適合人體使用。

對於產業來說,則是不僅可以為台灣在全球積層列印產業鏈中,尋求關鍵切入點,也有助於生醫產業的創新發展,開創高階醫材新市場。

關鍵字:工研院,台大醫院,可成生技,3D列印,臨床轉譯研發中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

基本工資上漲企業吃不消? 48..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

中油維持價格 95汽油每公升2..

先探/謝金河:看半年報選好股

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面