美高官連續對華指責 環時:不因施壓走向封閉保守

▲▼中美貿易戰示意圖。(圖/視覺中國)

▲中美貿易戰持續延燒。(圖/視覺中國)

大陸中心/綜合報導

白宮國安顧問約翰波頓(John Bolton)日前批評中國以國際秩序為食。《環球時報》發表社評指稱,約翰波頓的談話「是美國近來對華施壓狂潮的一部分」;美國高官連續高調的對華指責「在世界上產生了很壞影響」,中國雖然反駁卻「沒有採取升級中美對抗的報復行動」,而是在姿態的示強方面保持克制,但這「不意味著中方會在原則問題上退讓」。

約翰波頓12日(美東時間)在播放的廣播採訪中指出,由於前歐巴馬政府的對華政策軟弱,在南海軍事據點化和貿易問題上的「欠賬體現了出來」,總統川普強烈感到中國在以國際秩序為食,「現在正是我們奮起之時。」

《環球時報》社評指出,如果展開中美全面的意識形態對抗,公開對美國遏制中國崛起的圖謀進行相互敵對,美國指中國是戰略對手,「我們就以美國是中國戰略敵人回敬之」。社評還說,從中國歷史來看「邁出這一步似乎並不難」,如今沒有這樣做不是因為懼怕美國,而是下決心維護改革開放的局面,不因施壓走向封閉、保守。

▼白宮國安顧問約翰波頓。(圖/路透社)

▲▼ 美國國安顧問波頓(John Bolton)。(圖/路透)

社評指出,上述做法「才是中國人真正的氣量和勇氣」,不跟美國對著喊「是因為在我們的眼裡你們太衝動了」,在姿態上讓出幾分「算是我們的善意」;中方多做少說,同時也有自信和把握,「中國家門口不是任何人可以撒野的地方,我們有能力捍衛自己的核心利益。」

社評強調,中國不會與美國朝著新冷戰的方向邁進,也不會讓自己成為第二個蘇聯,經貿和軍事的力量都擺在那裡,美國要想惹麻煩,中方的回應也會有理有力有節,「我們對與美國全面對抗沒有興趣,也不認為美國能在中方不配合的情況下,會搞出一個新的冷戰格局。」

▼中美關係示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼中美關係,貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

文章提到,無論美國的政治和輿論精英如何叫囂,美方大多數公眾終能看得懂中國在戰略上的理性克制,世界公眾更是如此;為了防範一個想像中的威脅從而隔絕中美,讓美國全社會付出代價,如果美方的精英自認能夠做到這一點,「就讓他們繼續嘗試下去好了。」

文章總結表示,中國很少有人對G20峰會期間中美會就結束貿易戰的可能性抱有希望,反而傾向相信會是持久戰,「大多數中國人已經做好準備」。雖然中美關係惡化了,但中國改革開放的信念、以合理方式最終化解對外衝突的決心、對中美和則兩利、鬥則俱傷的認識不曾變動。

★版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國、達志影像、路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東餐廳砸10萬設「醫用隔簾」 防疫+用餐安心!網:像急診室

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面