【聲林之王】左光平/生計或發展?娛樂叢林的生存實境秀

 

 ▲《聲林之王》10月12日首集播出後,筆者左光平認為,《聲林之王》在此時問世,剛好在一個選秀節目製作的轉捩點上發生。(圖/ETtoday)

●左光平/知名音樂人,同時也是廣播主持人、創作歌手、自由作家。

選秀節目,還真的是挺迷人。從以往的「聽選手唱歌」到現在的「看選手表演」,這些角色在我的認知裡有幾個分法,最先討論的可能是擁有自我正式作品,並且也持續發表中的「歌手」;再來是擁有若干知名度,透過某些平台與機會讓觀眾知道是正在參加比賽或比賽過的「選手」;接著可能是在網路上做翻唱但透過分享轉發或搜尋擁有高點擊的「直播主」或「Youtuber」等積極經營自己的朋友們。而這些人其實做的事情都是差不多的,差別正在成就。

選秀節目的轉捩點

《聲林之王》在此時問世,剛好在一個選秀節目製作的轉捩點上發生。過去有《五燈獎》與《新人歌唱排行榜》的長期抗戰,也有中期《全球新人王》初、複、決賽的俐落乾脆,再到了《超級星光大道》與《超級偶像》的步步為營並產生當今世代的明星管道。脈絡走到了大型節目蜂然而起,《中國好聲音》等節目的明星導師把光環用來拉拔新秀,競爭對手一下變成全世界的華人。《聲林之王》恰巧把適者生存的內涵直接點題,過往依照音樂人或製作人們針對演唱的評審評分機制,也轉換為「選擇」,導師的品味和選擇,成就了最後能在叢林裡頂天立地的稱王特質。

這個時候我想先聊一點關於「魅力」的事情,這條件很抽象,但它凌駕在實力之上,也是這個世代常常想討論的事情,從作品或表達出發,個人特質與魅力能吸引到什麼樣的觀眾,支撐未來的演藝生涯,現今的媒體發達,很多人必須先求有再求好,先求吸睛再求內涵,先求生計再求發展,但大家對這樣的節目仍然趨之若鶩,或許還是在於那個被肯定的成就感。

一首歌當你放上Youtube或是iTunes Music發行之後,就是跟全世界比了,所以,大家都在找,沒停過。蕭敬騰的演唱經驗豐富,也能兼顧藝人經營角度,追求穩定度高又能擁有些許特色的標準明星;林宥嘉本身從主流音樂入行,愈發往硬地音樂的原創與手作感發展,選擇選手的角度上自然走心和技術並重;首次進棚的客座導師選擇了全方位的藝人楊丞琳是很好的宣示,很多人想變成明星,而楊丞琳是一個各方面都擁有條件,又都能做得很好的藝人,也是個擁有「氣場」的明星,私自猜測,或許最後的走向終將往一個大部分觀眾認同的明星導向前進。

▲《聲林之王》林宥嘉、蕭敬騰導師,及首集客座導師楊丞琳。(圖/ETtoday)

戰場上不得鬆懈

海選了成千上萬的有志青少年,將各家公司已培訓的練習生相互對戰後,再把海選召入的自由選手放進叢林中做指定對戰,沒有一刻值得安寧,演藝圈亦同,若仍在戰場上想爭位子,很難鬆懈。而對戰勝利了,也不一定要選擇單純的歌唱組別,舞台魅力和詞曲創作組也是可能的選項,當然導師的建議也相對以往來得直接並且不是那麼中聽,一切的基礎仍然在最基本的歌唱之上,也才會有導師無法決定的情況產生。每個選手選擇一種動物的面具戴上,這是一個「類盲選」的機制,參賽者中不乏已很有經驗的獎金獵人,或是曾在別的節目露面過的魔王等級選手,在台灣已乾涸數年的選秀平台苦等,終於再尋一線生機。當然這兩位首席導師也都不是常常做選秀評審的角色,他們經營自己的事業,在叢林中登高一呼,節目開場演出後儼然令人信服。

▲《聲林之王》主持人LuLu(中)。(圖/記者黃克翔攝)

不特別想針對選手提出亮點,觀眾們都被以往的選秀節目訓練得很有見地,定奪自在人心,但想針對終於獨挑大樑的黃路梓茵LuLu給予肯定,她是一個很有趣的身分,因為她自己既是主持人,又是歌手,對音樂也有自己的理解和發表,面對幽默的狀況能輕鬆延伸,也能適時提供同理心和安慰給離開舞台的選手,情感豐富又能活潑,她常常讓我覺得,現在的主持人其實真的可以不太一樣了,而綜藝斷層反倒也讓她有機會站上更好的視野綜觀全局,過去從大腕身邊吸收的養分,看好能在《聲林之王》中建立代表作。

就看看誰能在這麼險峻的環境裡從容制霸,一切,才剛開始。 


 《聲林之王》10月12日(五)於ETtoday東森新聞雲 App(21:00- 23:00)首播、ETtoday星光雲FB粉專首映,大陸愛奇藝同步播出、北美地區由東森美洲台(美國時間10月12日21:00-23:00)播出;10月14日於台視無線頻道(20:00-22:00)、中天綜合台(22:00- 00:00)播出,即日起也開放網友於ETtoday東森新聞雲App及iM短影投票支持喜歡的選手,網友票數將影響賽制,只要於活動票選專區投票,即有機會進棚觀戰以及獲得各項好禮!

《聲林之王》10月12日以及每週五於ETtoday東森新聞雲主站、APP 21:00首播;10月14日以及每週日於台視無線頻道20:00、中天綜合台22:00播出。

●聲林之王官網入口,最新消息都在這:https://junglevoice.ettoday.net/
●想和蕭敬騰、林宥嘉一起錄影?加入官方「聲林之王」社團卡位:https://goo.gl/dWj4E2

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

以上言論不代表本網立場,論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net 

關鍵字:雲論,雲論左光平,左光平,聲林之王,好聲音,選手,林宥嘉,楊丞琳,蕭敬騰,選秀節目,星光大道,中國好聲音

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

阿德漫畫/藍綠造勢大比拚,誰輸..

下班族/選舉車別來吵!

雪羊/課本不告訴你的十二大林場

民進黨禁不起「韓流」的考驗

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

王明鉅/正在對台積電「開懷狂笑..

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

【金馬55】香功堂主/《你好,..

食夢黑貘/懂得「引起話題」的韓..

宋兆文/若共軍想犯台...台灣..

藍弋丰/不得人心的台中市長候選..

楊子賢/有一種勇氣叫「選擇」─..

黃奎博/蔡政府「派不出」想要的..

畢殿龍/警惕台灣選舉「奧步背後..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面