改善823水患方案 「逕流分擔」拍定5大示範區

▲▼ 朴子市可採用空拍淹水範圍認定。(圖/嘉義縣政府提供,下同)(圖/記者翁聖勳翻攝,下同)

▲嘉義今年823水患災情嚴重。(圖/嘉義縣政府提供)

財經中心/綜合報導

為了改善只要降豪大雨必淹的問題,水利署「逕流分擔」規劃經費約3260萬元,拍定台南安南區、嘉義故宮南院、桃園市桃園航空城、台中市大里溪流域,以及雲林縣虎尾鎮,作為五大示範區域,讓土地分擔逕流量的方式減輕水道負擔,降低水災損失。

823水患災情過後,為了避免每當降雨超過雨水下水道負荷,就導致市區道路淹水的問題,水利署規劃「逕流分擔計畫」,意即將原本全部由水道承納的降雨逕流,擴大由水道與國土共同分擔,並要求土地與建築開發者必須共同分擔滯洪、蓄水責任,以提高土地整體耐淹能力。

「逕流分擔計畫」是專門針對氣候變遷劇烈所提出的治水方案,已在荷蘭、丹麥等國家實施多年,水利署正式拍板訂定台南安南區、嘉義故宮南院、桃園市桃園航空城、台中市大里溪流域,以及雲林縣虎尾鎮,作為五大示範區域,規劃經費約3260萬元,未來執行的工程費用則將另籌。

根據《聯晚》報導,水利署副署長王藝峰指出,關於逕流分擔計畫五大示範區域的選定,台南安南區以前是農業用地,後來改為直轄市,土地開發蓬勃,才造成近來每逢短時間強降雨就淹水的情形,這次台南安南區的逕流分擔計畫,預計將連同台南安南區的國立台灣歷史博物館一起執行,屆時會跨部會協調。

另外,嘉義故宮南院和桃園市桃園航空城應是可以獨立完成,因為嘉義故宮南院的腹地廣大,而桃園航空城則因為是素地,因此也可以自行規劃。

至於台中市大里溪流域則曾因為卡梅基颱風重創;雲林虎尾鎮人口密集度高,又在淹水潛勢圖上,因此也被選為逕流分擔計畫的示範區域,但這二個示範區,勢必會和台南安南區一樣,牽涉到其他公共設施、政府機關,甚至是公司企業等相關單位。

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:淹水,治水,水利署,逕流分擔,示範區域

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「天天遭性侵」高層都知! 女神卡卡哭了:沒有人願意幫我

財經熱門新聞

影/慘賠40億!逾80名投資受..

女首富身價上千億 佔據富豪榜1..

全台ATM、網銀大當機連累台彩..

快訊/台彩投注站部分主機當機 ..

中信銀ATM大當機 銀行局震怒..

台積電第3季一天賺近10億 

擔憂五年內失去房產 青年不安感..

台積電南京廠31日舉行量產儀式..

迎貿易戰 台積電:我們是大家的..

鼎泰豐釋出百餘職缺 起薪34K..

開放勞退自選平台 學者:賠錢怎..

快訊/IBM惹禍!中信銀ATM..

國際股市、ADR拖累!台股開盤..

中磊秀商用小型基地台支援DTP..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面