【揭密看守所5】地獄倒楣鬼/為什麼只抓我?

▲▼手銬,終身監禁,鐵窗,監獄,受刑人。(圖/pixabay)

▲門一開,58借提,主任講完,叫我衣服穿一穿。借提,就是要出所去調查局或是警局問訊。(示意圖/pixabay)

(編按:日前有一名化名「地獄倒楣鬼」的男子自稱,因為先前任職的公司涉及吸金案,即為特易購集團吸金案,自己也無端被捲入,被羈押禁見4個月,遭關押在被外界稱為「天下第一所」的台北看守所,直到今年5月才重獲自由。這名男子從9月起,陸續在社交網站《Dcard》發表文章,完整揭密在看守所裡的日子,並感嘆「被告最沒人權」,掀起廣泛討論。《ETtoday新聞雲》取得作者授權,轉載系列文章。

►揭密看守所1/剛進去的第一天...很怕被「衝康」
►揭密看守所2/沒錢買棉被...身上只有200塊
►揭密看守所3/只是跟女生約會 卻無辜被拐當「車手」
►揭密看守所4/生活只剩下和獄友的互動

周一至周五,每天早上起床後,都會播放英文教學的廣播。可能是我英文不好吧,總覺得這個英文廣播有時候教的句子文法很奇怪。在廣播的同時,雜役或是主管,會到有要出庭的被告的房門口告知,一天出庭,會有兩次的通知,有可能是早上或是下午。所以每天早上一醒來,就是在期待會不會被叫出庭,說不定就可以回家了。如果早上沒被通知到,就是期待中午,又沒被叫到,啊...皇上都不來寵幸人家,就會有一種深宮怨婦的感覺,好想要被欽點啊...

因為66關比較久,案子也是銀行法,所以我都會問他開庭相關的事。偵查階段只要有開庭,就會見到檢察官。檢察官有權利申請羈押,也有權利當場就申請解除羈押或交保。如果有要開庭,通常前一天書記官也會通知被告的辯護律師。但我就是等不到這一天!奇怪了,我是被遺忘嗎?

直到2018/02/01,早上依然沒有叫我。吃完早餐點完名,倒在被鋪堆成的小沙發上,天氣陰雨綿綿又很冷,看書看到一半突然想睡,反正也沒事就睡一下吧...突然門口有鑰匙聲,奇怪,主任早上已經來餵86吃過藥了,不知道發生什麼事?

門一開,58借提,主任講完,叫我衣服穿一穿。借提,就是要出所去調查局或是警局問訊。我是新北調查局辦的案子,所以就是去新北調查局。要外出的被告,都可以在主任辦公桌旁邊,借出庭外套或出庭鞋。出庭外套,就很像一般的運動外套;出庭鞋就是功夫鞋...因為是公用的,所以有的會有臭味。不想用公用的,當然開卡可以自己買。但我沒買,省點錢,穿公家的就好。

到了一樓,因為要出所,所以去做了一些手續。在裡面,辦手續簽名,都要蓋指紋的,包含百貨的簽收或是開卡也要。然後,一樣扒光檢查身體,弄完程序就坐在旁邊等。我就看到上次的女調查官來了,然後跟一個上次沒看過的男調查官。原本我心裡想的是,看到他們我要擺臭臉,表現出我的不滿。但是好吧,可能太久沒看到女生,或是接觸外面,我看到那女調查官還是笑了!笑X笑!我都不知道自己笑什麼!上銬之後,他們把我帶出所我停車場去。往停車場的路上飄著小雨,他們領著我,還問我會不會冷!好貼心喔~

到了停車場,今天開TOYOTA的WISH。老實說,真的TOYOTA比INFINITI好坐多了!INFINITI座位好硬!到調查局的路上,跟調查官閒聊幾句。

問我裡面的狀況如何?

我實在是很想回:你們進去就知道了阿~

然後跟男調查官說,要扒開屁股檢查,用你也去試看看的眼神跟笑容看著他。

然後換我問女調查官問題。主要當然是問她說,不是說我可以交保?怎麼會被押起來?

調查官回,這是檢察官的決定。如果是她在看案子,她是真的覺得可以交保的。不然不會在偵訊那天,還把手機給我存通訊錄跟拷貝一些工作資料。

好吧不管,反正已經被押了。然後再問,公司老闆呢?還沒抓到嗎?他們就只回我還在偵辦中...我這時心想,完了,他一定是跑掉了...

到了調查局,上樓到了做筆錄的小房間。男調查官,解開我一隻手的手銬,改銬在椅子上。女調查官看到,趕快跟他說,不用銬了都解掉。然後就問我想要喝什麼嗎?會不會太熱或太冷?她要買便利商店的咖啡,問我要不要?當然要阿!外面的東西耶!至少不會端一個,像奶茶口味又非奶茶的飲料來。都被你們押了,當然不用客氣!於是女調查官就叫男的去買了。

然後問我有沒有請律師?有的話幫我聯絡,聯絡到的時候,我的律師正要開其他庭,所以會比較晚到。他們就問我,是否可以在無律師的情況下開始筆錄?我想說應該沒差,就開始了。

一開始,他們就問我,對於上次做筆錄的部分,有沒有要補充的?當然有阿!我在監所裡面很用力地回想了以前工作的狀況,我之前提到,去通路那邊,我絕對不會講出保本保息!因為通路最愛問一個問題,有沒有風險?公司會不會倒?雷曼兄弟這麼大的公司都倒了,這個問題,我絕對不可能亂做保證啊!所以我都會直接回答:有可能啊,但重點是,倒了之後怎麼辦?我印象很深,我還直接查了紐西蘭的申訴調解單位給他們看。因為我也是投資客戶,我也擔心過這個問題,所以有查過。至於保本保息字眼,就看到簡報上有這個詞,誤導了我。

然後再來就是,對教育訓練跟銷售兩個部分做解釋。我去服務通路,並不會去跟他們的客戶接觸,我只會面對他們的老闆。除非,公司有更新什麼資訊,他們老闆覺得有需要,才會請我跟他們的業務布達。再來銷售的部份,我強調,我沒有對這個通路銷售!銷售要有獎金啊!他們業績做再大,都跟我無關。我就是沒領他們獎金,只領公司薪水三萬。公司要我去服務他們就去,上次已經扣押我的所有mail,認真去看mail,裡面都有我的薪資條。一看就知道!補充完,就開始筆錄了。

筆錄就問我一些公司內部的狀況,我對內勤的營運我根本不熟悉,所以都回答都不清楚。系統我也不清楚,工程師我當然更不知道!然後我的律師中途來了,坐到我斜後方的位置,開始記錄所有筆錄內容。筆錄時,律師也基本上也不能說什麼,也被禁止錄音錄影。

再來就開始拿出提示,他們從我的電腦裡找到的資料。我才看第一份,我就直接跟他們說,只要你們沿著這個電腦資料夾路徑找到的資料,「都不是我做的!」他們在懷疑,我是不是製作了這些公司資料,真的不是我做的!那為何我電腦裡有這些資料呢?因為當時的美工要離職,所以主管就叫我在美工離職前去找他,把他電腦裡的資料拷貝出來。再請美工刪除他電腦裡的資料,之後有新美工來,在由我交接給下一任。就是這樣的動作,所以我電腦裡才有這些資料,這些檔案的修改日期都是在同一天,都是在移動到我電腦裡的那一天。我也沒再動過,我也不會美工。就算再厲害的人,應該也無法在同一天做出這麼多資料。

然後再來就問我,對公司的商品認知。我所有認知就跟簡報上的一樣,公司介紹、國外監管、標的物是外匯保證金。至於金流,我不知道。反正客戶在透過通路行銷之後,都是自行匯款到公司去。有哪些客戶?我也不知道,我也沒有業績獎金。

題外話,問訊過程中。那個男調查官幾乎全程在玩手機阿...看得我好羨慕阿...三週沒看到手機,都覺得稀奇了!女調查官負責電腦打字,當女調查官打完字,要問下一題時,男的還在玩,有時還要女的提醒他。

然後再來就問我,跟老闆的關係?我進公司後,跟老闆根本沒見過幾次,只有在走廊遇過或是尾牙春酒看到,再來就頂多拜拜碰到。檢調想知道,國外的公司是不是也是這老闆開的?我真的不清楚,我只知道,反正我在台灣上班的公司是他開的就是了。

過程中,想上廁所就跟他們講。就會帶我去,喝完含奶飲料就會想拉屎阿~~~調查局的馬桶有馬桶座!好久沒有坐到馬桶座了!也不用被人盯著看,舒服。廁所也有鏡子,三週沒好好看過自己的臉了,原來我留鬍子變成這樣啊...還蠻帥的...?呵!在裡面我不刮鬍子、不剪頭髮,因為不爽買電動刮鬍刀。公家的又很噁心,想想看,86在用公家刮鬍刀...頭髮不剪,是不想讓自己弄的真的像個犯人。裡面沒有鏡子、也沒有玻璃製品,所以想看自己變成怎樣?只好看水桶水面的反光,但真的看不清楚。後來用過多種物品,瓶裝可口可樂,黑色的是反光最清楚的,所以都會拿可口可樂來照一下。

筆錄快結束時,律師問調查官,今天檢察官會不會複訊?調查官說不會,代表我沒機會在今天出去...而且過年前要出來可能有點難...筆錄結束,聽到要再回到監所去還要在裡面過年,真的有點賭X!我問不能請檢察官開庭嗎?他們也只是笑笑。

調查官問我要吃什麼?都可以去幫我買,講真的我沒什麼胃口,但是他們說送我回到監所也已經沒飯吃了,趁在外面想吃什麼就說沒關係。但不要講什麼麥當勞啊、牛排啊那些...阿不就是說,只能選便當或便利商店嗎...午餐吃的是大雞腿便當,好吧那晚餐就換點個排骨便當好了,雞腿跟排骨飯真好吃...

吃飯過程中,律師已經離開,女調查官都跟我聊天。

我問她,我這樣會不會很嚴重?我只是員工而已。

她就回我,緩起訴是不太可能,但她這樣看,緩刑是很有機會的。

她說,就算不是公司高層,我也是公司的一小角,就像一張桌子,一定要四隻腳才撐得住。所以多少會有責任...

我心裡想的是,啊怎麼不抓全公司?就抓我?內勤,這樣講不也是幫助嗎?但至少聽到緩刑心情好一點,吃完飯,就把我送回監所。

路上我就問說,如果被判緩刑,我會有前科嗎?

調查官說,緩刑結束後,紀錄就會取消,所以是不會有前科的。

本日最安慰!就是聽到有很大機會判緩刑,跟如果判緩刑時間結束後可以不會有前科兩點。

然後我也問,被延押的機率?我問他們,應該不能用沒有抓到老闆來延押我吧?

她是說,應該不會...

結果...FXXK!

然後就被送回監所。扒光檢查身體完之後,因為外出監所,所以要多一個驗尿的程序。還要簽名,確認自己在借提時沒有遭到刑求逼供、或是吸食毒品之類。然後就等待被帶上樓。

回到舍房...X這是回家的感覺嗎?看到66跟86,跟他們分享了今天的狀況。雞腿跟排骨便當多好吃!然後跟他們說,公司老闆很有可能跑了。再來就是我很有可能緩刑這件事...

然後...

開始算,過年跟第一票到期還要多久...

●本文獲作者授權,轉載自臉書,請勿直接轉載。以上言論不代表本網立場,論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論地獄倒楣鬼,地獄倒楣鬼,監獄,受刑人,司改人權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被控性侵獲交保!豆導放電被害女 「很喜歡她,會繼續保護她」

論壇熱門新聞

【聲林之王】左撇子/超強唱將、..

馬凱/逮孟晚舟,一葉知秋

郭正亮/台灣跟國際樂園說bye..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

【吳寶春風波】溫宗翰/麵包要好..

吳淡如/女人的睡衣可以看出什麼..

【吳寶春風波】呂謦煒/他的認同..

【吳寶春風波】顏擇雅/愚蠢的商..

「九二共識」的前世今生

【聲林之王】叢林生存法則:我們..

【吳寶春風波】溫朗東/我知道不..

郭譽孚/嘉南平原與八田與一真相

【華為風暴】賴祥蔚/擔心華為,..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面