燃煤電廠降載救空污 環團批啟動「選舉模式」

▲▼中火2座燃煤機組將退役,林佳龍肯定中央並希望對手不要再用負面抹黑手段。(圖/台中市政府提供)

▲台中火力發電廠。(圖/台中市政府提供)

財經中心/綜合報導

中南部空污問題嚴重,過去台中火力電廠仍不願降載,但是台電的台中、興達等燃煤機組,從前天(12日)晚上開始,已連續3天主動降載,環團批評,過去說不聽,現在時常降載,莫非是啟動「選舉模式」拉選票?

根據《蘋果日報》報導,台電包括台中、興達等燃煤機組,從上週五開始,所有機組都主動降載約2成,至今已連續降載3天,環團批評前兩年,中南部連續一周空污紫爆,台中火力電廠都不願降載,現在這降載機制卻變為「常態」,根本是啟動「選舉模式」所作的決策。
 
對此,台電發言人徐造華表示,過去降載必須考量電力穩定供應,這一年因為大林、通霄新機組完成上線,加上核二廠2號機再起動,在電力供應比較穩定下,配合空污防制所做降載調度。
 
徐造華指出,目前實施的降載機制分為兩階段,第一階段是在前一天環保署預報隔天的空品情況,AQI空氣品質指標會達到橘色以上的不良等級,就會在當天零時起啟動第一波降載,到當天下午空品若依舊不好,過尖峰用電後,台電也會針對供電狀況,再做自主降載。
 
環保署昨天(13日)原本預估今天(14日)高屏地區會達到紅害等級,雲嘉南也會達到橘警等級,不過在中火、興達等燃煤機組全面降載後,今天上午9點,環保署空氣品質監測網顯示,各地空品都能維持黃色普通等級以上的較好空品。
 
爭好氣聯盟批評,回顧二年前,中部連續一周紫爆,中火不願降載,北部有藍天,台中的天空卻是灰霾像北京,那個壁紙條例(PM2.5濃度要超過250.5 微克/立方公尺的「嚴重惡化二級」才能啟動的降載二成),不用門檻,直接降載,根本是因為選舉即將到來。

請繼續往下閱讀...

爭好氣聯盟直指,常態性降載減少燃煤空污是好事,但仍不希望這只是因為選舉才有的利多,而是要制度化,呼籲環保署趕快修改高門檻壁紙條例,改成實際能讓人民免於健康危害的分級。

關鍵字:燃煤電廠,降載,空污,環團,選舉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一說「退出紫衣教」師兄姐秒包圍 勇哥揭每月2000信妙禪恐怖經歷

財經熱門新聞

幾歲領老年年金?出生年次藏玄機

房屋稅5月開徵 納稅人記得繳納

2019最有價值50航空品牌 ..

快訊/郭台銘回應:請黨中央在初..

ANSYS通過台積電5奈米認證..

智慧生產 謝金河:已成趨勢,台..

存股族看過來 雪球股達人最愛這..

股東笑了 兆豐金現金股利1.7..

臉部辨識出包!蘋果誤把學生當賊..

15萬人受惠!派遣工只能簽不定..

郵局不能領200元了!中獎發票..

南山人壽遭爆圖利 群益:黑函不..

法人:美利達今年E-bike產..

利率走低 第一金債券ETF開募

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面