影/2050年全球68%人口擠城市 住房短缺危機進逼

記者詹雅婷/綜合外電報導

隨著全球人口數量增加與都市化發展,根據聯合國預測,全世界各大城市未來30年將迎來25億人,全球都市人口佔比高達68%。專家警告,這將加劇部分地區住房短缺危機,就連美國洛杉磯、印度孟買等知名大城市都無法倖免。

▲▼ 都市化,高樓,都市發展。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 1950年代的全球都市人口約為7.5億,但到了2018年,都市人口早已衝破42億。(圖/達志影像/美聯社)

聯合國經濟社會事務部人口局5月發布報告指出,目前全球約有55%的人口居住於都市,但未來這個數字將會攀升至68%;此外,現今容納1000萬人以上的大城市數量為33個,但到了2030年將激增為43個,且主要多集中於發展中國家。

《美國之音》報導,住房問題遍及世界各個大城市,像是洛杉磯極貧困人口被迫離開房價高昂的住宅區,在市中心街道搭帳篷過生活,而孟買雖然容納近2000萬人口,但貧民窟卻也不斷擴大。

米爾肯研究中心(Milken Institute)的克勞登(Kevin Klowden)表示,許多人湧入城市其實不只是為了高收入,交流、發展、取得資源的機會也是被外界看重的主要原因。

▲ 根據聯合國今年5月的統計數據,日本東京是目前全球最大城市,人口數為3700萬。(圖/記者洪聖壹攝)

面對即將來臨的全球人口爆炸性增長,許多國家近年來建立新城市、遷都來解決城市壅塞的問題,包括奈及利亞、緬甸、哈薩克和坦尚尼亞紛紛遷移行政中心,埃及也在開羅以東修建新首都。然而,克勞登認為,這些措施只能緩解一時的危機,無法根除所有問題。

事實上,住房問題並不是現今國際社會面臨的唯一危機,包括海平面上升、飲用水缺乏等都是各國政府需要重視的地方。舉例來說,南非首都開普敦(Cape Town)在2015年至2017年歷經一場水資源危機,而2014年至2015年的巴西大城聖保羅(Sao Paulo)也深受乾旱缺水所苦。

南加州大學公共政策學院的海基拉(Eric Heikkila)提到,城市往往在還沒有規畫好之前就已經開始發展,且每個城市都有自己獨特的歷史、地理、經濟力量與制度,必須量身打造自身的解決方案。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:人口,聯合國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

奶茶妹老公折磨4hrs 女大生..

幫美抓人反被報復 加拿大孤立無..

男被判鞭刑100下 挨5鞭就求..

即/臉書爆Bug 洩680萬用..

美股道瓊重挫496點 蘋果跌3..

路透:嬌生早知爽身粉含致癌物

民眾回家 貨車滾落山谷18死1..

吃膩人肉!男子帶人體殘肢自首

賓士男撞死人不道歉 聽到要被關..

川普:貿易戰讓中國經濟放慢了

全家福!8月大路易小王子有張老..

屁孩酒駕自撞電線杆逃亡 1女卡..

國2生遭4同學脫內褲狂毆 15..

長腿女模搭機昏睡「私處有手指」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面