影/2050年全球68%人口擠城市 住房短缺危機進逼

記者詹雅婷/綜合外電報導

隨著全球人口數量增加與都市化發展,根據聯合國預測,全世界各大城市未來30年將迎來25億人,全球都市人口佔比高達68%。專家警告,這將加劇部分地區住房短缺危機,就連美國洛杉磯、印度孟買等知名大城市都無法倖免。

▲▼ 都市化,高樓,都市發展。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 1950年代的全球都市人口約為7.5億,但到了2018年,都市人口早已衝破42億。(圖/達志影像/美聯社)

聯合國經濟社會事務部人口局5月發布報告指出,目前全球約有55%的人口居住於都市,但未來這個數字將會攀升至68%;此外,現今容納1000萬人以上的大城市數量為33個,但到了2030年將激增為43個,且主要多集中於發展中國家。

《美國之音》報導,住房問題遍及世界各個大城市,像是洛杉磯極貧困人口被迫離開房價高昂的住宅區,在市中心街道搭帳篷過生活,而孟買雖然容納近2000萬人口,但貧民窟卻也不斷擴大。

米爾肯研究中心(Milken Institute)的克勞登(Kevin Klowden)表示,許多人湧入城市其實不只是為了高收入,交流、發展、取得資源的機會也是被外界看重的主要原因。

▲ 根據聯合國今年5月的統計數據,日本東京是目前全球最大城市,人口數為3700萬。(圖/記者洪聖壹攝)

面對即將來臨的全球人口爆炸性增長,許多國家近年來建立新城市、遷都來解決城市壅塞的問題,包括奈及利亞、緬甸、哈薩克和坦尚尼亞紛紛遷移行政中心,埃及也在開羅以東修建新首都。然而,克勞登認為,這些措施只能緩解一時的危機,無法根除所有問題。

事實上,住房問題並不是現今國際社會面臨的唯一危機,包括海平面上升、飲用水缺乏等都是各國政府需要重視的地方。舉例來說,南非首都開普敦(Cape Town)在2015年至2017年歷經一場水資源危機,而2014年至2015年的巴西大城聖保羅(Sao Paulo)也深受乾旱缺水所苦。

南加州大學公共政策學院的海基拉(Eric Heikkila)提到,城市往往在還沒有規畫好之前就已經開始發展,且每個城市都有自己獨特的歷史、地理、經濟力量與制度,必須量身打造自身的解決方案。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:人口,聯合國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聲林之王EP2精華|鄭可強唱《青花瓷》林宥嘉讚最愛嗓音 老蕭讚嘆張孟權唱功有層次|蕭敬騰 楊丞琳

國際熱門新聞

孕妻遭塞啤酒罐慘死 夫認屍崩潰

沙烏地暗殺小隊 剁記者手指獻王..

南韓警告國民:加拿大呼麻返國依..

巨型喇牙叼死老鼠飛奔冰箱 

2400年歷史 史上最古老沉船..

裸遊女模聖索菲亞大教堂前露下體

選手骨折雙膝滲血跪爬完賽 網:..

川普:不公平交易我就加你關稅

日本記者赴敘利亞被綁3年獲釋

川普:哈紹吉被殺是史上最糟掩飾

川普下月見習近平前 先在巴黎會..

普悠瑪製造商也嚇壞!派人來台調..

歐盟否決義大利預算案 史上首次

腺病毒爆發 6童死亡12患者感..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面