影/世紀改壓大工程 台電擬推110V+220V新版「四孔插座」

財經中心/綜合報導

台電為了改壓節能,一直沒有放棄將台灣一般家庭插座的110V(伏特),升壓成國際主流的220V,並在獲得學者提出新構想後,擬重推「溫和版改壓」,也就是要求未來新建大樓一律以220V配電,並配置同時可用110V與220V插頭的「四孔插座」,預計年底前向經濟部提案爭取修法。

▲飯店,電梯,電梯樓層,插座,西班牙飯店,飯店,坐浴盆,馬桶。(圖/翻攝自pixabay)

▲台電擬推110V+220V新版「四孔插座」。(圖/翻攝自pixabay示意圖)

根據《中國時報》報導,國際主流電應都以220V,台電曾積極研究升壓計畫,但是「全面改壓」工程浩大,目前家庭只有冷氣機因耗電量大,安裝使用220V插座。

不過台電並沒有放棄,在台科大電機系教授陳在相今年提出「無縫無痛」技術改壓構想後獲德突破,台電副總王耀庭說,方式就是在現有110V三孔(兩孔)插座,再增設一條線路,讓兩條火線相反產生正弦波,提供220V電壓,同時配合牆壁改四孔插座,就可讓110V與220V電器插頭分別使用,不會強迫住戶換電器。

王耀庭說,這方式只要接線改一改,不僅可行性高,沒有技術困難,而且若從新大樓先推動,難度比全面更換低,而電壓越大,電流越小,改壓後就可節省家庭端線損75%。

台電估計,如全國家戶都改,光線損每年就可省下10億度電,至於用戶電器節能,陳在相說,效率提高,用戶端設備也可省電,雖部分省不多,但有馬達線圈電器可省電20至30%。

不過要強制新大樓採220V四孔插座配置,需修改《屋內線路裝置規則》,王耀庭強調,必須報請能源局同意才能啟動執行,至於舊大樓,只能利用重新裝修機會再更換配線,台電預計年底前利用815停電事故調查小組會議,向經濟部提出

這個世紀改壓大工程是否可行?主管機關能源局副局長李君禮回應,若台電有好技術提出,當然可以討論,不過畢竟改變巨大,110V誤插220V電壓也有安全問題,得看其提出改壓技術再做整體討論。

關鍵字:世紀改壓,台電,110V,220V,四孔插座

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/慘賠40億!逾80名投資受..

女首富身價上千億 佔據富豪榜1..

全台ATM、網銀大當機連累台彩..

快訊/台彩投注站部分主機當機 ..

中信銀ATM大當機 銀行局震怒..

台積電第3季一天賺近10億 

擔憂五年內失去房產 青年不安感..

台積電南京廠31日舉行量產儀式..

迎貿易戰 台積電:我們是大家的..

鼎泰豐釋出百餘職缺 起薪34K..

開放勞退自選平台 學者:賠錢怎..

快訊/IBM惹禍!中信銀ATM..

國際股市、ADR拖累!台股開盤..

中磊秀商用小型基地台支援DTP..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面