「這不像我認識的賴院長」 朱立倫453字反擊︰蘇任內通過深澳電廠環評

▲深澳電廠 。(圖/台電提供)

▲賴清德宣布停止興建深澳電廠。(圖/資料照/台電提供)

記者陳俊宏/綜合報導

行政院長賴清德指新北市長朱立倫擔任行政院副院長時核定深澳電廠,風波持續延燒。朱立倫深夜發文表示,深澳電廠的擴建案是蘇貞昌在2006年行政院長任內通過環評,賴院長「扭曲事實,推諉他人,不是最高行政首長,應該有的態度。說重一點,未來院長的指示如何讓部屬信服,如何讓地方政府尊重?」

賴清德12日宣布,觀塘中油第三接收站建置完成後,除了供應大潭電廠第八、第九號機組,尚有餘裕供應120萬千瓦的發電量,因此經濟部同意停止興建深澳電廠,行政院也支持經濟部的決定,停止興建深澳電廠。

賴清德進一步指出,朱立倫擔任行政院副院長任內拍板深澳電廠案,引來新北市政府嗆「請賴院長趕快回去查公文」。而行政院則在當晚翻出會議記錄,直指2010年3月31日周三下午3時,行政院節能減碳推動會99年度第3次委員會召集人就是朱立倫,且討論案為降低發電系統碳排放-既有火力發電廠發電效率全面提升,其中一案就是深澳電廠。

行政院更強調,朱立倫2010年當副院長時,深澳電廠更新計畫尚且編列3.8億元的經費,2011、2012年也繼續再編2.2億及5.2億元的更新經費,且列為行政院管制的重要計畫,這些都是網路公開即可查到的資訊,也代表深澳電廠在國民黨執政時期、民進黨執政時期都是國家能源政策中的一環。行政院批評,新北市政府卻選擇性誤導大眾是不對的行為。

▲▼賴清德、劉建國為深澳電廠互嗆。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼賴清德和朱立倫近日為「誰拍板深澳電廠」舌戰。(圖/資料照/記者屠惠剛、蔣婕妤攝)

▲▼新北市長朱立倫。(圖/記者蔣婕妤攝)

對此,朱立倫13日說明,深澳電廠是蘇貞昌擔任院長時所核定,但103年就取消,雖然過程中的確試圖努力,可是國民黨後來執政還是選擇取消了,直到105年民進黨才再重啟,盼賴清德把全部的事實講出來。

朱立倫當晚更在臉書發出453字反擊表示,「行政院深夜發出公文,說深澳電廠的擴建案,是朱立倫『核定』,我有點驚訝,這不像我過去認識的賴院長。深澳電廠的擴建案是在2006年,蘇貞昌院長任內通過環評,並且編列了9年(2006~2014)的預算。」

朱立倫指出,2008年國民黨執政後,一開始也延續蘇院長的計畫,但面臨當地民意的強烈反彈,「我們沒有『過度期待』,沒有把手伸進環評,而是選擇尊重民意、終止擴建計畫。賴院長拿我於2010年擔任副院長時主持『節能減碳會議』的紀錄,說是我『拍板』深澳電廠,未免離事實太遠。」

朱立倫說,「2016年政黨輪替後,新政府從倉庫裡翻出深澳電廠計畫,這是中央的權力。但掌握權力者,也就應該承擔責任。扭曲事實,推諉他人,不是最高行政首長,應該有的態度。說重一點,未來院長的指示,如何讓部屬信服,如何讓地方政府尊重?」

●朱立倫臉書全文:

行政院深夜發出公文,說深澳電廠的擴建案,是朱立倫「核定」,我有點驚訝,這不像我過去認識的賴院長。

深澳電廠的擴建案,是在2006年,蘇貞昌院長任內通過環評,並且編列了九年(2006~2014)的預算。

2008年國民黨執政後,一開始也延續蘇院長的計畫,但是面臨當地民意的強烈反彈,我們沒有「過度期待」,沒有把手伸進環評,而是選擇尊重民意、終止擴建計畫。

賴院長拿我於2010年,擔任副院長時主持「節能減碳會議」的紀錄,說是我「拍板」深澳電廠,未免離事實太遠。

這份會議紀錄,只是證明朱立倫長期注重節能減碳,正在營運的機組,我要求提升效率,降低排碳量;但深澳電廠早於2007年就除役,2010年的排碳量已經是0,還能怎麼減碳?

網路上還有台電公開的新聞稿,2010年深澳電廠所編列的預算,只用在舊有機組的拆除作業,沒有任何開發行為,難道沒有幕僚提醒賴院長這一點嗎?

2016年政黨輪替後,新政府從倉庫裡翻出深澳電廠計畫,這是中央的權力。但掌握權力者,也就應該承擔責任。扭曲事實,推諉他人,不是最高行政首長,應該有的態度。說重一點,未來院長的指示,如何讓部屬信服,如何讓地方政府尊重?

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

韓國瑜22歲小編:知不知大人多..

柯P險失言?學姐:最後一句不能..

即/高雄市長選戰號次 韓國瑜1..

台北號次 柯文哲4號、丁守中2..

王世堅不跳海了!遭諷「對陳其邁..

問姚文智 賴清德轉頭就走

獨/韓國瑜競選歌曲作者曝光!

「勵志政客」太誠實!釣到丁守中..

「韓國瑜贏6%」謝龍介:小黃司..

當作沒政府?林姿妙兒女遭爆越界..

新北選戰 蘇貞昌1號、侯友宜2..

又喊跳海!王世堅三賭三輸怕了

柯文哲:台灣在陸美競爭下只是個..

93人搶22席!一張圖看201..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面