金控法說鳴槍開跑 法人:股債匯是焦點

▲▼ 9月份金控獲利表現。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲9月份金控獲利表現。(圖/記者戴瑞瑤、吳靜君製表)

記者吳靜君/台北報導

金控法說開跑,開發金率先打頭陣,將在下周二(16日)召開,而國泰金、永豐金則也宣布將再11月14日召開,法人表示,目前金控第4季獲利應該還是有穩定發展的機會,金控法說會上,將關注金控對證券(股)、債與匯市的布局。

整體來看,金控9月受到美中貿易戰衝擊,15家金控9月單月稅後淨利共141.75億元,比起8月份的259.74億元確實明顯衰退,累計前9月,金控整體獲利為2781.76億元,整體累計獲利表現並不差。

金控自下周開始召開法說會,將公布第3季財報,開發金打頭陣,下周二召開;其餘國泰金、永豐金也已經宣布召開日期,皆在11月中旬。

▲▼快訊/中華開發子公司總經理墜樓。(圖/記者黃彥傑攝)

▲金控法說會,開發金打頭陣。(圖/記者黃彥傑攝)

展望第4季以及今年的表現,法人表示,就9月來看,美中貿易、台股震盪已經影響到以證券為主的金控,例如開發金的凱基證券、元大金控的元大證券,就有明顯的萎縮;而10月以來,台股明顯下跌,對於證券的自營部位會有明顯的衝擊。

但是,現在外界預期,美國還會持續升息,美債的殖利率繼續彈升,這對金控旗下的銀行卻是有好處,其一利差可望擴大,增加銀行的獲利空間;外界擔心,目前經濟狀況不明,將會衝擊銀行客戶的營運獲投資意願,進而衝擊到銀行獲利。

一位銀行總經理表示,美中貿易戰對於客戶的影響現僅止於「個案」,還未擴大為全面性的通案,或已經開始亮紅燈警戒了。

美債的話,法人預期現在金融業會逐步、分批布局,擴大投資報酬率,且在長債與短債之間套利,增加金融業的獲利空間。

最後,匯市也是法人關注的焦點,新台幣近期貶值,向31元靠攏。但顯然壽險為主的金控並沒有賺到匯兌利益,整體壽險業的匯兌損失不斷擴大,甚至新光金還出現9月單月虧損21億元的驚人數字,顯見今年第4季金融業、壽險業如何在匯兌趨吉避凶、穩當的操作策略,也是法人必問題題目之一。

關鍵字:金控,法說,獲利

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面