全台331萬人是「月底吃土族」 8成6上班族有省錢計畫平均月省3385元

▲月光族,硬幣。(圖/記者楊筱柔攝)

▲根據人力銀行統計,有36.8%上班族自認是「月底吃土族」,每個月薪水根本透支。(示意圖/記者楊筱柔攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣陷入長期低薪窘境,對於背房租又有負債的上班族來說,存款累積速度總是跟不上開銷,甚至入不敷出。根據人力銀行調查,有逾3成6上班族每月薪水根本透支,淪為「月底吃土族」,因而萌生想要下班兼職、經營副業的念頭,扭轉職涯命運。

根據yes123求職網「上班族開源節流與職場翻身調查」,有36.8%上班族透露,目前每月薪水幾乎快花光,甚至淪為透支的「月底吃土族」,其中又有19.8%的人處於還不需要借貸度日,但另有17%則需要借貸度日,陷入「負儲蓄」的窘境,反之,若不屬於「月底吃土族」,平均每月還可存下9947元。若以全國受僱就業者898.5萬人推估,潛在的「月底吃土族」,恐怕將上看331萬人。

以年齡層差異進一步交叉分析,未滿40歲的比例占39.9%,40歲以上的比例則為29.3%。至於性別差異部份,男性比例是38.1%,女性比例為35.5%;另工作地點差異方面,六都勞工的比例是41.1%,非六都勞工的比例是27.1%。

辦公室,上班族(示意圖/ETtoday資料照)

▲調查指出,上班族透過省錢計畫,平均每月可省下逾3300元。(示意圖/ETtoday資料照)

調查也發現,針對每日開銷控管,有86.1%的上班族都有「生活節流計畫」,其中41%是「同時有省錢與省水電(節能)計畫」;40%為「只有省錢計劃」;5.1%是「只有省水電(節能)計劃」。因此換算下來:81%屬於「有省錢計畫」;46.1%屬於「有省水電(節能)計劃」,最後上班族更期望,透過整個「生活節流計畫」,一個月平均能省下3385元,大概一天要少花113塊。

上班族除了靠省錢之外,每月將食衣住行育樂等6大消費預算控制在1.9萬元,不少人還想多賺點外快。按照調查顯示,66.9%的人「有生活開源計畫」,其中28.5%是「只有下班兼職計劃」;23.4%為「同時有下班兼職與經營副業計畫」;15%是「只有經營副業計畫」。因此換算下來:51.9%屬於「有下班兼職計畫」;38.4%屬於「有經營副業計劃」。

不論透過兼職或副業,對於每月賺外快的目標,預期平均至少能有1萬1769元。yes123求職網發言人楊宗斌提醒,經濟壓力大,利用下班或休假時間兼職,不過仍要避免耽誤到正職的工作進度,以及身心健康的影響,畢竟額外賺外快,若導致過勞,或者影響隔天上班精神,恐怕將演變成「顧此失彼」、「得不償失」的狀況。

關鍵字:yes123求職網,上班族,開源,節流,吃土族,上班,休假,兼職,副業,省錢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聲林之王EP2精華 | 健身猛男誤把丞琳說成林依晨全場笑翻 唱跳野獸登場 開頭朝天蹬示威

財經熱門新聞

中油退一賠一加油站93站都可以..

即/威力彩獎號出爐!頭獎10億..

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油賠償問題油 推退一送一

即/威力彩44連槓!下期頭獎上..

中油出包自救懶人包 整理六大重..

中油95品質出包 會負起賠償責..

何超瓊靠雙手翻身 身價逼近百億..

中油95品質不合格 北台灣車主..

最慘女首富!財產狂噴2千億沒了

雙11又來了! 看阿里如何塑造..

最大太陽能光電站 發出第一度電

中油出包 北台灣36家加油站中..

中油95出包引火 網:想領年終..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面