肩膀好痛痛! 這4招很實用

▲肩關節疾患及治療(圖/pixabay.com)

▲肩關節疾患及治療(圖/pixabay.com)

作者/復健科 林宗慶 醫師

肩痛不能拖,積極就醫才是正途。近幾年國人的運動風氣興盛,許多人都會利用假日或下班後從事各項球類、健身運動或重量訓練,而球類運動中,棒球可說是台灣的國球,每當賽季開始球員們都會在球場上盡情揮灑,追求卓越表現,但背後卻潛藏著許多運動傷害的風險,以投手最常見的運動傷害而言,肩、肘這兩個部位是運動傷害最常見的部位,回顧過去這幾年,許多美國職棒大聯盟的明星球員,在其巔峰時期都因為肩膀受傷而面臨到是否需接受開刀手術的命運,但是往往一旦接受手術治療後,球速就會受到影響,許多球員因此無法繼續投球而提早退休,像知名台灣旅外球員曹錦輝及王建民兩位投手,最後也都因為肩關節唇撕裂傷而不得不接受手術治療,所以今天我們就來跟大家談談肩膀的疼痛及傷害,該如何及早發現,早期就醫處理並配合積極復健,早日恢復。

肩膀疼痛的問題在復健科門診中是僅次於腰酸背痛常見的就診的原因之一,隨著現代人工作忙碌,生活步調快速,以及3C產品形影不離,因此肩頸不舒服來就診民眾的比例有逐年增加的現象,有些個案因為肩頸酸痛緊繃,想說休息一下自己應該就會好,也因為這樣子而延誤了最佳就診時機,等到來就醫時,已經疼痛難耐,影響睡眠及生活品質,這時要治療起來也可能會事倍功半。如何及早發現,早期就醫,請看以下的介紹。

肩痛的成因:一般造成肩關節不舒服的問題,主要原因可分為兩大類:

第一類為關節內的問題:像是關節囊或是關節軟骨發炎、磨損等,常發生在40~50歲左右的族群,大家常聽到的五十肩,是最具代表性的一種關節內的問題,正確的名稱是「肩沾黏性關節囊炎」,它的成因有分為原發性跟次發性,原發性五十肩指的是沒有特殊的原因或原因不明;次發性五十肩則是因為肩膀的拉扭傷、肱骨骨折後或者是外力的撞擊、重複性過度的使用或是本身的慢性疾病(如:糖尿病、甲狀腺疾病)而造成肩關節囊反覆的發炎產生沾黏,病患常常會因為肩膀疼痛而造成活動度受限,也因為疼痛而不敢活動,甚至有些會進展到連休息時也會抽痛,甚至連晚上睡覺時也會痛到無法入眠,嚴重影響生活而無法工作。

第二類為關節外的問題:這一類的問題主要影響到肩關節附近的軟組織,如:肌腱、韌帶以及滑囊,最具代表性的是旋轉肌袖疾患以及肩夾擊症候群!旋轉肌袖和其附近的韌帶是我們肩關節穩定及提供活動度最主要的結構,但是如果使用不當、姿勢不良或外力拉扯的關係,則會造成旋轉肌袖或附近韌帶受傷就可能造成發炎,慢性發炎也會形成鈣化性肌腱炎,甚至撕裂傷,嚴重的話有可能造成旋轉肌袖斷裂,可能需要接受手術修補。

如何診斷:以上的問題的早期診斷是非常重要的,首先可以需透過專科醫師的問診及理學檢查,如有需要會進一步安排肌肉骨骼超音波檢查來看看是否有合併軟組織的問題,另外也可能會需要搭配X光來了解是否有骨骼或關節相關的問題。

肩膀痛的治療選擇

1. 保守治療或非手術治療

一般病患如果經由專科醫師診查後,發現有上述相關疾病的問題,處理的原則如果是急性期一般會搭配藥物治療以及物理治療儀器來協助病患減輕疼痛,如果比較嚴重的症狀也會搭配注射治療或是超音波導引的治療。以下舉幾種常見超音波導引治療的方式:

一、超音波導引鈣化穿刺抽吸術:藉由高解析度的肌肉骨骼超音波導引下,利用無菌針具去破壞鈣化組織,改善肌纖維鈣化問題,改善疼痛。減少肌肉僵硬感。

二、超音波導引肩關節囊擴張術:藉由高解析度的肌肉骨骼超音波導引下,將擴張液精準注入沾黏的肩關節囊,進而增加肩關節活動度,減低關節沾黏的現象。

三、超音波導引修復注射治療:藉由高解析度的肌肉骨骼超音波導引下,使用可促進組織修復之藥劑(如:高濃度葡萄糖水、高濃度血小板血漿、玻尿酸等),在受傷的旋轉肌袖、韌帶或滑囊附近注射,改善
疼痛現象,進而強化受損組織,重建肩關節穩定性。

2. 手術治療及術後復健治療

肩關節的問題,如果經過保守治療和復健治療持續一段時間未能改善,或是病情嚴重(例如:旋轉肌袖破裂範圍較大或完全斷裂),則可能需要轉介骨科或運動醫學科醫師進一步評估手術的必要性,一旦接受肩關節的手術治療,待傷口癒合穩定後,也必須儘快轉介復健科經復健專科醫師評估後,開始接受適合的復健及物理治療,以利疼痛改善及肩關節的角度及肌力的恢復,透過復健可以協助恢復日常生活功能,早日重返工作崗位。

不論上述哪一種治療方式,最重要的是搭配正確的關節運動(爬牆運動或鐘擺運動)、牽拉運動及治療性運動,來改善關節活動度及功能。在施行運動治療之前,可先使用熱敷、超音波、干擾波等,以改善關節囊、肌肉、肌腱、韌帶等的延展性。

以上介紹了肩膀常見疼痛的原因及處理方式,不過預防勝於治療,平日在生活、工作中除了注意自己的姿勢,避免過度或不當使用,並且適當訓練肌力及伸展放鬆緊繃的肌群,就能遠離它的威脅。以下示範幾種實用的復健運動,供讀者可以自行在家練習:

(動作設計: 物理治療師 洪元皓 ; 動作示範: 物理治療師 張哲嘉、洪元皓)

1. 旋轉肌袖按摩:

執行時間點:肩膀開始出現痠痛不舒服時即可進行

▲肩關節疾患及治療(圖/林宗慶 醫師)

步驟:將網球(或是棒球)放置在腋下後側,靠近肩胛骨的位置,用身體靠牆壁壓住。可以轉動胸口,找到痠痛的位置即可固定壓住約 15-20 秒鐘,左右輪流各按摩 2-3 次。

2. 旋轉肌袖伸展:

執行時間點:肩膀開始出現痠痛不舒服時即可進行

▲肩關節疾患及治療(圖/林宗慶 醫師)

步驟(1):上臂靠牆,手肘呈 90 度直角,確定肩膀後方有貼著牆壁。

步驟(2):手肘保持 90 度,將前臂向地板方向下壓,保持肩膀後方貼住牆壁,如圖(3)。

NG 動作:前臂向地板方向壓下時,出現肩膀後方離開牆壁。

3. 術後肩胛骨姿勢調整:

▲肩關節疾患及治療(圖/林宗慶 醫師)

步驟(1):雙手托住前臂(或手肘)

步驟(2):利用雙手將肩膀輕微提起,須注意肩膀提起時腋下保持放鬆,感覺袖子頂端稍微向上提起即可。不可過度使用肩膀肌肉上抬造成聳肩,如右邊 NG 動作。

4.旋轉肌袖肌力訓練:

▲肩關節疾患及治療(圖/林宗慶 醫師)


步驟(1):趴臥姿,在肩膀下方墊毛巾,手肘彎曲90度垂出床沿。

步驟(2):維持肩膀輕放在毛巾上,不要掉下(如 NG 動作),將前臂朝腳跟方向抬起。若可以輕鬆控制肩膀動作,可開始增加重量,如圖(3)。

同場加映:肩膀疼痛不一定是「五十肩」 該運動還是休息?做錯更糟糕

搜尋附近的診所:復健科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,復健科,林宗慶,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

探索熱門新聞

滿街娃娃機背後有三大關鍵!

異位性皮膚炎會好嗎? 醫師解答

同一個社區 為何公設比不一樣?

肩膀總是痠痛 2招教你放鬆斜方..

打羽球 請注意6種傷害

香港腳都不會好! 醫師強調重點

勤勞的仲介比較可靠?小心陷阱!

流感疫苗 三價和四價有什麼差別..

當心窗簾拉繩 嬰幼兒纏繞很要命

【假LINE】穿越時空的車子在..

果汁這樣喝 才不傷身體!

游泳的傷害 你無法忽視的游泳肩

JCL蒐藥妝 日本熱銷化妝水懶..

烏龜頸上身 2招讓你不再卡卡

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面