喝豆漿增加乳癌風險? 醫師解答

▲喝豆漿會不會增加乳癌風險?(圖/pixabay.com)

▲喝豆漿會不會增加乳癌風險?(圖/pixabay.com)

作者/魏銓延 醫師

今天我在喝豆漿時,旁邊有一個人說你不知道豆漿含有大豆卵磷脂會得乳癌嗎?這實在是以訛傳訛,網路謠言說喝豆漿會得乳癌,又說豆漿中有大豆異黃酮是類女性荷爾蒙,會增加乳癌風險,結果三姑傳給六婆,傳到最後好像跟真的一樣。

大豆卵磷脂和大豆異黃酮的萃取來源同為黃豆,但大豆異黃酮萃取自大豆胚芽的植物性雌激素,而卵磷脂由大豆油萃取。 而大豆異黃酮其元素及特性皆與卵磷脂大不同,只是因同為大豆萃取,故一般人會誤導吃大豆異黃酮和大豆卵磷脂會有相同功效。

大豆異黃酮與乳癌

女性在進入更年期時,由於雌激素的減少,會出現臉潮紅、脾氣暴躁、陰部乾澀等不適症狀,稱為更年期症候群,婦女有時會接受替代性雌激素療法。

然而,替代性雌激素療法一直存在著增加乳癌風險的疑慮,1997年發表於The Lancet的文獻即有指出雌激素療法整體會增加乳癌風險達9~27%,而有些文章也認為大豆異黃酮結構類似於雌激素,所以更年期婦女喝了也會增加乳癌細胞生長,結果是如此嗎?

答案是不會!先撇除前文提到的吸收率問題,直接探討大豆異黃酮與雌激素受體的接合能力。雖然大豆異黃酮的結構與雌激素很像,但還是有一定程度的不同,大豆異黃酮與乳房上的雌激素受器親和力非常弱,因此不會影響乳房和刺激乳癌細胞。

過去亦有許多研究證實這大豆異黃酮不會增加乳癌風險,甚至還有研究顯示會降低乳癌罹患機率。2013年發表於International Journal of Cancer的研究追蹤15,600人達16年,結果指出豆製品,不會增加停經前的乳癌風險,有趣的是,反而與降低停經後婦女罹患風險有關。

卵磷脂對人體的好處

增進腦力,舒解情緒,預防失智。

能清除血管中的積垢,使血管壁富彈性,減少動脈硬化、高血壓、心臟病。

防止脂肪肝,減少肝臟機能退化。

幫助維他命A及D的吸收,促進維他命E及K發揮作用,幫助腸道裡有益菌的繁殖,及控制有害菌的發展。

由於它的親水性,能保留體內的水分,使皮膚滋潤光滑。

卵磷脂具有生物乳化劑的特性,就像是個垃圾車可將積存在血管壁上的脂肪、膽固醇帶走,避免造成血管內膜損傷。但平常主要攝取卵磷脂的大宗來源還是以大豆卵磷脂及蛋黃中的卵磷脂居多。

同場加映:喝咖啡對身體有哪些影響?

搜尋附近的診所:外科內科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,外科,豆漿,乳癌,魏銓延,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

探索熱門新聞

有甲狀腺結節 飲食需要注意什麼..

寶寶喝水要注意 才能避免水中毒

不是濕疹 奇癢無比的色素性癢疹

聯徵資料很寶貴 不要輕易授權銀..

白帶別輕忽 小心陰道感染悄悄上..

看房時 應該裝窮還是裝有錢?

眩暈、頭痛 常見問題一次解答

白內障手術先問清楚 才能看清楚

乳酪百百種 完整分類解析給你聽

JCL蒐藥妝 日本熱銷化妝水懶..

宅女小紅/新手媽不願面對的真相

一次搞懂7大牛肉部位

乾癬影響多 不只是皮膚病!

肩膀好痛 肩夾擠症候群與五十肩

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面