【深澳電廠】環團要求撤案 能源局:三年內未開發自動失效

▲▼行政院長賴清德宣布可停建深澳電廠。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德昨日宣布停建深澳電廠,但環團擔憂選後可能借屍還魂,要求政府撤案。(圖/記者屠惠剛攝)

財經中心/台北報導

行政院長賴清德昨(13)日宣布「停止興建深澳電廠」,但環保團體仍要求撤案或廢止,以防該案在選後上演大復活劇碼,經濟部能源局對此回應表示,暫無撤案計劃,但據環評規定,只要三年內未開發將自動失效。

深澳電廠政策大轉彎,不過新北市政府與環團都擔心停建是「打假球」,因為只要環差、環評處分尚未廢止,已通過環評的深澳電廠,隨時可復建。

「誰知道停建是不是在騙選票?」環團代表認為,如果政府是玩真的,就應要求環保署廢止深澳歷次環評處分,經濟部如果已核發籌設許可、施工許可,也應一併廢止,以防深澳電廠在選舉之後再度「借屍還魂」。

面對外界質疑,經濟部能源局已回應沒有撤案計畫,而台電發言人徐造華也在受訪時表示,行政院已經拍板並公開宣布,台電也開始「積極評估研商後續相關行政處理程序。」

依據經濟部規畫,未來發電方式將從原來的「煤主氣從」,正式改為「氣主煤從」。其中,台中火力發電廠將新建二部天然氣機組,第一部機組預計於2023年上路,如果運轉順利,台中電廠的一至四部燃煤機組將轉為「備用」,而第二部天然氣機組預計於2024年完成。

台電表示,為力拚空污減量,台電已投入477億元主動改善六大火力電廠的空污,包括協和、大潭、台中、興達、南火、大林等火力電廠,目前的空污量約為10萬公噸,預計於2025年減為6.5萬公噸。

關鍵字:深澳電廠,台電,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我是中國人」台灣人怒 韓國瑜:「麵包師傅就是麵包師傅」

財經熱門新聞

中信LINE Pay卡明年回饋..

創業賣廢紙 成第一位女富豪

2019年LED產業仍見新動能

陸讓步 法人:農曆年前釀反彈

問題油理賠遭冒領中油要求退還

高雄12日起9萬戶停水46小時

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

全球筆電散熱霸主安力 光纖產品..

生控股價慘跌至1.41元 網友..

蔡明忠批評 財政部600字回應

陸企發聲挺華為 買蘋果手機將有..

台水徵人查漏水 月薪接近35K

知乎被爆裁300人 員工無預警..

中信LINE Pay卡傳明年回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面