【深澳電廠】環團要求撤案 能源局:三年內未開發自動失效

▲▼行政院長賴清德宣布可停建深澳電廠。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德昨日宣布停建深澳電廠,但環團擔憂選後可能借屍還魂,要求政府撤案。(圖/記者屠惠剛攝)

財經中心/台北報導

行政院長賴清德昨(13)日宣布「停止興建深澳電廠」,但環保團體仍要求撤案或廢止,以防該案在選後上演大復活劇碼,經濟部能源局對此回應表示,暫無撤案計劃,但據環評規定,只要三年內未開發將自動失效。

深澳電廠政策大轉彎,不過新北市政府與環團都擔心停建是「打假球」,因為只要環差、環評處分尚未廢止,已通過環評的深澳電廠,隨時可復建。

「誰知道停建是不是在騙選票?」環團代表認為,如果政府是玩真的,就應要求環保署廢止深澳歷次環評處分,經濟部如果已核發籌設許可、施工許可,也應一併廢止,以防深澳電廠在選舉之後再度「借屍還魂」。

面對外界質疑,經濟部能源局已回應沒有撤案計畫,而台電發言人徐造華也在受訪時表示,行政院已經拍板並公開宣布,台電也開始「積極評估研商後續相關行政處理程序。」

依據經濟部規畫,未來發電方式將從原來的「煤主氣從」,正式改為「氣主煤從」。其中,台中火力發電廠將新建二部天然氣機組,第一部機組預計於2023年上路,如果運轉順利,台中電廠的一至四部燃煤機組將轉為「備用」,而第二部天然氣機組預計於2024年完成。

台電表示,為力拚空污減量,台電已投入477億元主動改善六大火力電廠的空污,包括協和、大潭、台中、興達、南火、大林等火力電廠,目前的空污量約為10萬公噸,預計於2025年減為6.5萬公噸。

關鍵字:深澳電廠,台電,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台日混血女鵝撞臉王世堅! 老媽:寶貝啊~母湯跳海...

財經熱門新聞

中油退一賠一加油站93站都可以..

即/威力彩獎號出爐!頭獎10億..

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油賠償問題油 推退一送一

何超瓊靠雙手翻身 身價逼近百億..

中油出包自救懶人包 整理六大重..

即/威力彩44連槓!下期頭獎上..

中油95品質出包 會負起賠償責..

中油95品質不合格 北台灣車主..

最慘女首富!財產狂噴2千億沒了

最大太陽能光電站 發出第一度電

雙11又來了! 看阿里如何塑造..

95問題油 中油:退一送一

中油出包 北台灣36家加油站中..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面