鴻海郭董哭哭!老謝:蘋概股慘跌 代工產業將殞落

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河在臉書發文,對台灣蘋果供應鏈的前景提出示警。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

財經中心/綜合報導

依據麥格理證券預估,明年起蘋果硬體營收成長將掉到3%以下,財信傳媒董事長謝金河提出示警,從近期蘋概股慘跌來看,手機代工將逐漸微利化,而在中美貿易戰影響下,可能是「郭董代表的代工產業的殞落,很可能也代表一個時代的結束。」

台灣蘋果供應鏈在過去十多年來,常有「一顆蘋果救台灣」的說法,不過依據麥格理證券預估,今年是蘋果iPhone營收最後的「雙位數」成長,但從2019年起,預估蘋果硬體營收成長將掉到3%以下,而到2020年則將只剩下0.8%的成長。

請繼續往下閱讀...

財信傳媒董事長謝金河在臉書發文表示,未來「一顆蘋果」可能無法撐起台灣電子產業的半邊天,從近期全球股市的下跌走勢來看,深圳A股跌得比上海A股慘很多,主因在於深圳以科技股為主,而近二年以蘋果供應鏈為主的所謂「蘋概股」,一家比一家跌得慘。

以供應手機玻璃面板的藍思科技為例,股價從151.59跌到8.04,而觸控面板的歐菲光也從83.99殺到10.7人民幣;聲控的歌爾聲學從71.34跌到7.04人民幣;香港的瑞聲科技從185跌到68.55港元;生產電池模組的德賽也從79.48下跌到20元人民幣,市值通通「大縮水」。

謝金河指出,陸股本益比高的時候有幾百倍,但現在愈跌愈低。以德賽與新普科技的本益比來看,現在新普12.58倍,德賽是13.49倍,雙方已在伯仲之間。歌爾本益比也只剩12.75倍,台灣的康控是13.05倍,藍思科技本益比也只剩14.85倍。

而這一週工業富聯不但殺破13.77人民幣的承銷價,全週下跌16%,最低只有11.45元人民幣,在香港的富智康也僅剰0.69港元。

謝金河表示,這顯示手機的代工也將逐漸微利化,像傳統產業般,恐怕再也無法享受高本益比。「我在想這次中美貿易戰,很可能也是郭董代表的代工產業的殞落,很可能也代表一個時代的結束。」

關鍵字:iPhone,蘋概股,謝金河

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

菲律賓6.3強震路人狂奔逃 驚見大廈頂樓泳池狂瀉秒變「巨瀑」

財經熱門新聞

郭台銘:曾馨瑩已離家出走!

油價漲不停!下周汽油估漲0.1..

中鋼近百萬股民今年「卡幸福」 ..

立委質疑郭董拿陸補助能選總統?..

理專引誘客戶借錢買投資型保單 ..

郭台銘:競選主軸最重「和平」

737 MAX全球停飛 波音代..

搶捧鐵飯碗! 台電招考826人..

謝金河:又到檢視持股的關鍵時刻

日新鈔無政治人物像 謝金河:給..

不敢退休!美國2成逾65歲勞工..

郵局不能領200元了!中獎發票..

幾歲領老年年金?出生年次藏玄機

郭台銘臉書高喊一起show國旗..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面