手搖茶原料霸主插旗全球60國 明年晉身珍奶軍火商

▲位在新北市中和區的承恩食品公司,是全台最大的手搖茶整合服務供應商,將台灣味的珍奶外銷到全球六十個國家。(圖/記者李毓康攝)

▲位在新北市中和區的承恩食品公司,是全台最大的手搖茶整合服務供應商,將台灣味的珍奶外銷到全球六十個國家。(圖/記者李毓康攝)

文/林淑慧

全台最大手搖茶原料供應商承恩食品,近年將代表台灣的珍珠奶茶輸出國際,從德國的麥當勞,世界冠軍海島模里西斯,到南美洲智利、巴西,再到美國、澳洲和印尼,全都有他們的身影,至今已插旗全球六十個國家。

承恩食品第二代、總經理柳繼勝表示,珍奶已在全球遍地開花,承恩正在興建新廠房擴大產能,明年將與代理商合作,切入美國、南非、菲律賓、馬來西亞等市場,並以每年各100家的展店腳步,從原料供應商正式跨足全球手搖茶市場。

成立逾三十年的承恩,如何成為小老闆們的軍火庫,從台灣出發,讓珍奶成為馳騁全球餐飲市場的名物?

▲成立逾三十年的承恩食品,主業為珍奶原料供應商,總經理柳繼勝接班後,和弟妹發展一條龍的客製化服務。(圖/記者李毓康攝)

▲成立逾三十年的承恩食品,主業為珍奶原料供應商,總經理柳繼勝接班後,和弟妹發展一條龍的客製化服務。(圖/記者李毓康攝)

解決客戶痛點 做老闆們的後勤軍火庫

據經濟部統計,台灣一年賣出超過十億杯的休閒茶飲,平均每人每年消費四十四杯,而台灣是珍珠奶茶的發源地,也是能夠走向國際與咖啡抗衡的飲品,原本只做台灣市場的柳繼勝、柳聖恩兄弟,從父親手中接棒後,決心運用台式創業的智慧,讓珍珠奶茶生意繞著地球跑。

開店門檻低的台式茶飲店,因強調現場製作,口味、甜度及冰塊又能客製化,能將茶飲的獨特口感發揮出來,是讓消費者著迷、不斷回流的關鍵;但,這也成為珍奶等茶飲輸出國際的障礙。

時間拉回二○一三年。前有快樂檸檬、CoCo都可茶飲和日出茶太,在中國大陸和東南亞市場打下江山,而相較其他餐飲業,茶飲店的加盟門檻較低,吸引想創業的台灣人或華僑做起老闆夢,他們第一個找的供應商,就是全台最大原料商承恩。

承恩食品總經理柳繼勝回憶,承恩初期只賣原料,但國外開店的客人愈來愈多,開店所需的粉圓、封口機、定量果糖機等原料及設備,「在國外要嘛找不到,就算找到了,要買也要花很長時間,缺乏經營效率。」紛紛回台向承恩求助。

客戶的痛點,讓柳繼勝看到了市場缺口,當同業只想著如何賣出更多原料,他開始思考如何串連茶飲的上下游供應鏈。

「客戶應該是專心開店就好,承恩負責整合上下游供應鏈,為客戶把關,當客人想要什麼就找我們的時候,生意就源源不絕了。」柳繼勝說,從原料、機器設備到菜單設計、品牌規劃,客戶只要一通電話就能到位,成為承恩擴吸客的關鍵,也為其擴大業務奠定基礎

▲為解決創業客戶的痛點,承恩食品首創開店特訓班,一周七天的密集課程,方便海外客戶回台上課。(圖/記者李毓康攝)

▲為解決創業客戶的痛點,承恩食品首創開店特訓班,一周七天的密集課程,方便海外客戶回台上課。(圖/記者李毓康攝)

首創開店訓練班 整合原料、設備到製程

原料、設備到位只是基本,難道茶飲店進入門檻低就一無可取?未必,承恩集結創業家的智慧,讓這項小本生意能快速複製,在世界地圖上遍地開花。

例如,在加州灣區爆紅的i Tea老闆,決定在美國創業時,就是先回台參加承恩開辦的創業特訓班。這是柳家兄弟在二○一四年獨創、一周七天的密集式訓練班,「就算是完全外行的一張白紙,不必擔心,來承恩學就對了。」承恩食品顧問、楊海銓餐飲學苑負責人楊海銓說。

走進承恩的茶飲教室,白板上寫著原料的營養、熱量分析,剛上完課的學員,正跟著老師拿起桌上的量杯,仔細計算茶、粉圓、糖漿與冰塊的比例,再依序放入手搖杯中,架勢十足地搖起珍珠奶茶,製作出一杯杯的消暑茶飲,讓人透心涼。

「這是一對一的課程,訓練七天外加實地考試,考不過不能開店,」承恩食品行銷部經理柳聖恩說,如此嚴格要求,是因為他們發現,茶飲店要兼顧大量及快速的開店需求,最難的關鍵在於標準化,而過去的創業者從「做中學」,付出很多試錯成本,也讓茶飲被視為「快起快落」的行業。

「後勤整合能力,是我們的核心競爭優勢,」柳聖恩說,從上下游原物料供應鏈的整合,到提供菜單設計和品牌規劃的ODM服務,以及人員培訓的種種所需,承恩秉持「為客人多想一點」的初衷,即使比同業多付出至少二倍人力成本,反而開拓出更多客源。

目前,向承恩購買原料的客戶,已遍布全球六十個國家,去年營收繳出四億元的成績單,在短短四年內,營收翻倍成長。

名氣愈來愈大,但柳繼勝說,承恩扮演客戶後盾的角色,將自己定位為服務業,發展平台經濟,希望將具有台灣特色的珍珠奶茶,推廣至國際舞台上發光發熱;正因為單純的聚焦初衷,柳家兄妹讓家傳老品牌得以擺脫包袱,隨著茶飲熱潮,在全球開疆闢土。

更多專題請看:


獨/黑糖珍奶爆紅 全球80%粉圓來自台灣

獨/這家台灣商的珍奶外銷東南亞 年賣3300座台北101

關鍵字:珍珠奶茶,珍奶聯盟,承恩食品,麥當勞,快樂檸檬, CoCo都可茶飲,日出茶太

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

財經熱門新聞

中油95品質不合格 北台灣車主..

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油95品質出包 會負起賠償責..

中油出包自救懶人包 整理五大重..

中油95出包引火 網:想領年終..

中油出包 北台灣36家加油站中..

勞動部指定公投日為應放假日

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

95油出問題 中油推4大原則賠..

收服全球9億用戶 這APP讓他..

市場期待 iPhone明年新機..

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面