台積電獨佔蘋果光!業界:明年全球市占率可望破六成

▲外傳台積電再度打敗對手三星,搶下蘋果2019年A13晶片全數訂單。圖為台積電創辦人張忠謀先生。(圖/記者徐斌慎攝)

▲外傳台積電再度打敗對手三星,搶下蘋果2019年A13晶片全數訂單。圖為台積電創辦人張忠謀先生。(圖/記者徐斌慎攝)

記者林淑慧/台北報導

全球晶圓代工龍頭台積電據傳拿下蘋果明年度A13晶片訂單,不僅打敗競爭對手三星,更獨吞蘋果明年度A13晶片大單,而台積電目前全球市占率達56%,業界人士預估,隨著客戶與訂單規模成長,其全球市占率明年度可望突破六成。

另外,台積電18日將召開法說會,公布第3季財報和第4季預期,由於近期市場對半導體景氣看法分歧,台積電第4季的業績能否持續成長動能,可望成為市場關注焦點。

台積電是全球晶圓代工龍頭,以技術領先狠甩對手。包括蘋果iPhone XS、XS Max與iPhone XR都內建A12 Bionic晶片,靠的是台積電7奈米製程生產,顯示台積電在先進製程部分的競爭優勢。同時,台積電7奈米極紫外光(EUV)強化版製程預計將於明年第2季量產,領先群雄。

台積電高階製程稱霸全球晶圓代工市場,技術之所以能超越全球半導體霸主英特爾,最大主因就是貫徹創辦人張忠謀主張的「技術領先」、「製造卓越」與「客戶信任」三大優勢。

半導體供應鏈業界人士指出,台積電每年投注龐大的研發與資本支出,不僅在28奈米拉大聯電和格芯的競爭門檻,在16奈米也一舉趕過三星,進而在7奈米超越英特爾,在全球晶圓代工獨占鰲頭。

格芯宣布退出7奈米之爭,市場利多解讀台積電後市,英特爾預計明年第四季推出10奈米製程產品,不過近期傳出其相關開發時程可能提早半年。而三星的7奈米EUV製程,將在今年底前投產,看似時程領先台積電,但據業界人士指出,其全面量產時程可能要等到2020年。

關鍵字:半導體,台積電,蘋果,張忠謀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小眼睛囧囧貓「撞臉李榮浩」 每天演喵生超苦...網笑:療癒

財經熱門新聞

中油退一賠一加油站93站都可以..

即/威力彩獎號出爐!頭獎10億..

加油站關閉 中油公布55處停加..

即/威力彩44連槓!下期頭獎上..

中油賠償問題油 推退一送一

中油出包自救懶人包 整理六大重..

中油95品質出包 會負起賠償責..

何超瓊靠雙手翻身 身價逼近百億..

中油95品質不合格 北台灣車主..

最慘女首富!財產狂噴2千億沒了

雙11又來了! 看阿里如何塑造..

最大太陽能光電站 發出第一度電

中油出包 北台灣36家加油站中..

中油95出包引火 網:想領年終..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面