一開始便立定「智慧生活」 亞太以數位化打破既有電信規則

▲▼亞太電信專訪。(圖/記者張一中攝)

▲亞太電信行銷中心副總鄧美慧。(圖/記者張一中攝)

記者邱倢芯/台北報導

「數位轉型」是近年來國內外大大小小企業時常談論的名詞,由於科技與經濟型態的快速變遷,使得各個企業不得不開始重視相關議題;而數位轉型潮流,也開始蔓延到了電信業者中,他們為了擺脫笨水管(Dumb Pipe)之嫌,也為了走出資費戰的紅海,因此開始積極布局企業內、外部的數位轉型。

眾所皆知,2014年母集團入主亞太電信之後,所主打的概念便是「智慧生活」,強調以企業、個人用戶生活數位化為該公司的發展方向;以智慧生活的理念向下延展智慧化的產品與服務,讓消費者生活智慧化。

請繼續往下閱讀...

亞太電信行銷中心副總鄧美慧表示,智慧生活這個中心思想,從亞太電信的Day 1就積極在做這件事情。

自4G營運以來,該公司便開始積極推動科技、教育、娛樂、社交、安全、健康、金融財產交易、環保交通等8大智慧生活圈;試圖與其他4家業者做出不一樣的服務區隔。

打破既有規則 為求更智慧的生活方式
「轉型意味著要打破既有規則。」鄧美慧表示,亞太電信無倫從傳統電信或是非傳統電信面都做了許多突破;在傳統電信的業務面,過去即打破了一些既有的規則,像是在2016年初時提出了跨行動電話業者語音全部免費的服務。

而在非傳統領域中,則是以物聯網(IoT)、資通訊(ICT),以及雲服務等三面向來設計產品;且不光是設計、開發出一項產品這麼簡單就上市,亞太電信會選擇先推到企業內部自己應用,等到數位產品成熟了,才會提供給客戶使用。

舉例來說,亞太電信開發了一套Face++人臉辨識服務,這項系統早已導入了該公司建築物一樓應用,用以作為自家員工差勤、上班打卡,或是安全監控,亞太電信可藉由此項人臉辨識系統來快速辨識自家員工或陌生人,也進而讓員工不用再帶門禁卡,即可隨時出入公司建築物。

此外,亞太電信在北中南都有門市,甚至因為母集團是為國際性大集團,因此在國外也有關係企業;為了便於集團內部的溝通方便,近期亞太也開發了一套BOSS++的雲視訊服務。

此項服務一次最多可容納200人同時上線,讓大企業需要開會時,毋須面對面、也不需要擔心視訊效果不佳的問題;此外,視訊畫面當中,也設有「白板」的功能,老闆、員工可在白板功能中提出意見,或是分享自己的PPT簡報內容,此一視訊系統有手機與電腦兩種版本。

上述2種產品,亞太電信都決定自行先導入使用後,再提供給需要的企業用戶;鄧美慧認為,提出這些應用產品,企業內部必須要自行先導入使用,將前期可能遇到的問題加以排除後,再推薦給需要的用戶使用,才是較適合的方式。

以消費者「真實可應用在生活中」為產品開發初衷
鄧美慧認為,與其他電信業者不一樣的是,亞太推出的產品,多是以真實可應用在生活中的服務為初衷;相較於其他家業者目前推動比較多的應用都是2B的應用概念居多,而亞太大多是以B2C的數位商品居多。

針對一般消費者亞太電信也提出了3項智慧應用;鄧美慧說明,第一是與電信用戶最貼近的客服APP,讓用戶毋須打電話或走一趟門市即可查詢問題;甚至對於當地的網路速度有疑慮時,也可透過此一APP直接檢測。

其二,亞太電信自10月份開始,擴大了小額代付代收範圍,例如停車費等公有服務款項,用戶都可藉由數位化的線上服務進行登記,往後便毋須擔心這些公有服務帳單忘記繳納而被罰款。第三,亞太電信也提供了網路門市可申辦門號的渠道,不僅用戶不再需要到門市,且也可直接上傳自己的雙證件即可辦理門號,以徹底落實數位化的生活體驗。

除了上述3項應用外,亞太近期還推出了智慧機器人「凱比同學」,其為B2C的教育型機器人,不僅會陪小朋友講故事、唸英文,甚至還會教程式設計。

鄧美慧表示,該公司符合「智慧生活」的中心思想,在過去的幾年間皆相當積極地投入資源開發與導入智慧化、數位化的產品;未來也將繼續秉持著該公司的品牌精神,繼續打造更多企業與一般用戶有感的智慧體驗。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面