勞基新制「每月加班上限54小時」 278企業申請放寬較上季銳減5成

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲根據勞動部統計,登錄加班調整278家、鬆綁七休一66家、輪班間隔例外2家,較上季大幅下降。(示意圖/視覺中國)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部公布第三季「加班輪班間隔及例假線上備查系統」登錄備查統計,登錄放寬每月加班時數的企業家共有278家、19萬7116人受影響,另外鬆綁漆修一及輪班間隔例外等均比上季銳減。

《勞基法》從今年3月起放寬7休1例假可挪移、輪班間隔可從原定11小時再縮短與每月加班時數上限可提高至54小時等3項規定,只要經由工會或勞資會議同意的公司,申請勞動部備查後即可調整,且雇用勞工人數在30人以上者,得向當地主管機關備查。

[廣告]請繼續往下閱讀...

勞動部最新公布登錄備查統計,從7月1日至9月30日,加班時數彈性調整登錄的公司共有278家、19萬7116人,比上季大幅減少7116人138家、14萬8466人;輪班換班休息時間調例外調整則有2家、1873人,也比上季減少138家、5006人;七休一例假調整則達66家、1萬2357人,較前季少11家、3萬8866人。

▲▼勞動部。(圖/記者紀佳妘攝)

▲針對登錄備查的事業單位,勞動部表示,目前預計年底前進行500次勞檢。(圖/記者紀佳妘攝)

勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨表示,這季家數、人數雖然大幅下降,不過登錄系統是一個資料庫的概念,該數字是登錄數字,而非實際實施的數據。舉例來說,事業單位有可能在6月就登記,等到9或10月才彈性放寬,因此每家登記備查公司實際施行放寬規定的時間不一,另外也可能出現登記的家數與第二季相比有所重疊。

勞動部職安署綜合規劃與衛生組組長萬榮富指出,無論是線上或書面備查,一定都會請地方政府,納入檢查對象,目前已規劃年底前將進行500次的專案檢查。若雇主違反相關法令,經查證屬實者,可依法開罰2萬至100萬元,同時主管機關也會公布違法事業單位名稱、負責人姓名,限期未改善可再進行處罰。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面