影/深澳停建後 經部:北部另找地方蓋新機組接替

記者馮建棨/台北報導

行政院長賴清德今天(12日)明確表示將停建深澳電廠,經濟部次長曾文生說,為了接替供電缺口,未來會在北部地區另外找尋地點設置新機組,會趕在2025年夏天之前投入供電。

行政院長賴清德今天在立法院明確表示,經濟部仔細盤點後,中油第三接收站建置完成,可以供應大潭電廠第八、第九號機組,還有餘裕供應一百二十萬千瓦的發電量,經濟部已經同意停止興建深澳電廠,行政院也予以同意。

經濟部次長曾文生今天在經濟部召開記者會說明,由於中油第三座天然氣接收站本週一順利通過環評之後,行政院已經宣布停建深澳電廠,但深澳計畫停止後,北部地區會有120萬千瓦的供電缺口,第三接收站順利啟用後,每年兩座儲槽可以提供300萬噸的供氣量,足以讓428萬千瓦的天然氣機組來使用。扣除原本大潭電廠789號機的供氣任務後,還有128萬千瓦的餘裕可以使用。

曾文生說,這128萬千瓦裝置容量,未來可能朝向台電在大潭電廠新增機組或是交由民間IPP電廠來營運,但實際經營操作,則還要看後續評。至於新增機組費用,台電估算,設置經費將落在200億到350億元之間,相較於深澳電廠規劃的1000億元,總金額減少許多。

請繼續往下閱讀...

但曾文生說,這些電廠將在2025年的夏天前投入發電,距離供電目標還有7年,雖然這些新增機組或是電廠都需要經過環評,不過有信心可以在期限之前完成。

▼行政院院長賴清德宣布將停建深澳電廠,經濟部說,未來會在北部找尋合適地點來接替發電。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼行政院院長賴清德宣布將停建深澳電廠,經濟部說,未來會在北部找尋合適地點來接替發電。(圖/台電提供)

關鍵字:深澳電廠,經濟部,能源局,行政院,深澳,天然氣接收站,觀塘,藻礁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄長腿辣妹騎樓摔倒斷腿骨痛炸 凶器曝光竟是「綠豆湯」

財經熱門新聞

小心!在這些工會繳勞保費可能全..

被動式收入 4招小資變小富

夫妻報稅 小資族一起稅

舊款iPhone暢銷 代工廠做..

第一金現金股利估1元 殖利率高

一銀員工好爽 休假還可以領獎金

全球第一!全球首款5G手機這天..

iPhone舊機限時折抵740..

跟著企業財報投資就對了!「獲利..

年關近 310萬人提早領勞保給..

兩心法教你駕馭高殖利率概念股

他存股10年 累積千萬本金

郵局不能領200元了!中獎發票..

小資族快速致富關鍵在「本金」!..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面