影/深澳停建後 經部:北部另找地方蓋新機組接替

記者馮建棨/台北報導

行政院長賴清德今天(12日)明確表示將停建深澳電廠,經濟部次長曾文生說,為了接替供電缺口,未來會在北部地區另外找尋地點設置新機組,會趕在2025年夏天之前投入供電。

行政院長賴清德今天在立法院明確表示,經濟部仔細盤點後,中油第三接收站建置完成,可以供應大潭電廠第八、第九號機組,還有餘裕供應一百二十萬千瓦的發電量,經濟部已經同意停止興建深澳電廠,行政院也予以同意。

經濟部次長曾文生今天在經濟部召開記者會說明,由於中油第三座天然氣接收站本週一順利通過環評之後,行政院已經宣布停建深澳電廠,但深澳計畫停止後,北部地區會有120萬千瓦的供電缺口,第三接收站順利啟用後,每年兩座儲槽可以提供300萬噸的供氣量,足以讓428萬千瓦的天然氣機組來使用。扣除原本大潭電廠789號機的供氣任務後,還有128萬千瓦的餘裕可以使用。

曾文生說,這128萬千瓦裝置容量,未來可能朝向台電在大潭電廠新增機組或是交由民間IPP電廠來營運,但實際經營操作,則還要看後續評。至於新增機組費用,台電估算,設置經費將落在200億到350億元之間,相較於深澳電廠規劃的1000億元,總金額減少許多。

但曾文生說,這些電廠將在2025年的夏天前投入發電,距離供電目標還有7年,雖然這些新增機組或是電廠都需要經過環評,不過有信心可以在期限之前完成。

▼行政院院長賴清德宣布將停建深澳電廠,經濟部說,未來會在北部找尋合適地點來接替發電。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼行政院院長賴清德宣布將停建深澳電廠,經濟部說,未來會在北部找尋合適地點來接替發電。(圖/台電提供)

關鍵字:深澳電廠,經濟部,能源局,行政院,深澳,天然氣接收站,觀塘,藻礁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

失智奶奶走失!警繞街3小時尋獲 「阿公秒哭狂道謝」網眼眶全濕了

財經熱門新聞

短短一年身價暴漲420億 下位..

不倫戀爭議 謝京蓓也閃辭資策會..

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

女富豪的男人 故事各自精采

鴻海減資前一天股價跌破70大關

影/王品用太空爐、溫控風乾室做..

漢翔新式高教機 第三階段釋商

快訊/不倫戀爭議 資策會執行長..

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

終於贏韓國!全球競爭力排名 台..

鴻海18日減資 金管會要查減資..

侯友宜條款 房屋稅擬要修法

威力彩800元包牌法 提高中獎..

期交稅再下調 財政部反對

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面