影/美股狂洩2天下殺1400點 原來是這3原因造成

記者戴瑞瑤/台北報導

10月10日華爾街股市狂瀉,所有美國主要股指收盤均下跌3%以上,其中標普500指數下挫3.3%,道鐘斯指數跌3.15%,納斯達克指數跌幅更是達到4.1%。11日盤中仍震盪劇烈,3大指數早盤一度開低走高,但隨後再度走跌,道瓊工業指數一度大跌將近700點,終場下跌545.91點、跌幅2.13%,最後以25052.83點作收,這兩天已暴跌近1400點。

瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele分析,主要有3大因素導致了這次美股大崩跌。

▲美國股市,美股,紐約證交所。(圖/路透社)

請繼續往下閱讀...

▲美股兩天暴跌近1400點,台股也跟著暴跌。(圖/路透社)

1.利率攀升導致股票的相對吸引力下降:

過去6周以來10年期美國國債收益率上升逾40個基點,僅在10月份就上升近20個基點,因市場計入了美聯儲更加激進加息的預期。值得注意的是,10年期美債收益率在今年1月時也曾走闊40個基點,並成為觸發2月份市場回調的原因,但市場隨後穩定並維持了6個月時間。重要的是,10年期美債收益率也隨股市下跌而走低,顯示其依然具有投資組合穩定劑的重要作用。

2.關稅拖累公司盈利,美股做出了滯後反應:

過去幾天,受美中貿易摩擦影響,關稅措施已開始對一些公司業務產生負面影響,包括成本上升、需求放緩等。美國股市與全球同類市場相比,對於貿易緊張局勢的反應一直更為穩健,這也使其在貿易爭端的代價更趨顯著時容易出現回調。

3.利率走高,加劇了市場對經濟已步入週期後段、未來增長將放慢的擔憂:

過去一周,防禦性板塊跑贏大市。而成長型股票暴跌6.7%,反映出趨勢股估值大舉擴張的行情退潮。相比之下,同期價值股的跌幅僅為3%,如果經濟增長放緩的風險大幅上升,價值股應當不會跑贏。

瑞銀指出,美國穩健的經濟和盈利基本面在過去1周內並未改變。目前宣佈的關稅措施對多數行業的影響並不大,受衝擊行業(材料、工業、科技和非必需消費品)的潛在盈利趨勢也依然相當穩健。鑒於基本面前景良好,瑞銀建議在資產配置中加碼風險資產。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:美股,股市,瑞銀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄長腿辣妹騎樓摔倒斷腿骨痛炸 凶器曝光竟是「綠豆湯」

財經熱門新聞

小心!在這些工會繳勞保費可能全..

被動式收入 4招小資變小富

夫妻報稅 小資族一起稅

舊款iPhone暢銷 代工廠做..

第一金現金股利估1元 殖利率高

一銀員工好爽 休假還可以領獎金

全球第一!全球首款5G手機這天..

iPhone舊機限時折抵740..

跟著企業財報投資就對了!「獲利..

年關近 310萬人提早領勞保給..

兩心法教你駕馭高殖利率概念股

他存股10年 累積千萬本金

郵局不能領200元了!中獎發票..

小資族快速致富關鍵在「本金」!..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面