地方 地方焦點

影/競爭對手竟也能聯手阻詐 永康警表揚熱心店員

記者林悅/台南報導

▲永康分局副分局長章振國代表分局,親臨超商頒發感謝狀,感謝店家協助警方成功攔阻詐騙案。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲永康分局副分局長章振國代表分局,親臨超商頒發感謝狀,感謝店家協助警方成功攔阻詐騙案。(圖/記者林悅翻攝,下同)

台南市永康區2間知名超商店員,雖是競爭手竟能聯手成功攔阻詐騙,其中1家超商店員遇到顧客購買遊戲點數時,疑似遭受詐騙,雖然出言勸阻,但見對方仍存疑離去,好心打電話至附近的對手超商,提醒該店店員注意並報警,經警方到場找到該民眾並查證,果真是「假援交」案件,成功攔阻被騙2萬3000元。

10月4日全家超商永康新南台店蔡姓店員,發現江姓民眾神情緊張邊講電話邊操作FamiPort機臺列印「遊戲點數」單據新台幣1萬5000元,結帳時蔡姓店員主動關懷提問,猜測江男應該是遇到詐騙,好言相勸,但江姓民眾不理會未結帳離去,蔡姓店員見江男離開時,疑似前住附近的統一超商東江門市,立即用手機查詢該店電話後,致電通知該店店員協助注意。

▲永康分局副分局長章振國代表分局,親臨超商頒發感謝狀,感謝店家協助警方成功攔阻詐騙案。(圖/記者林悅翻攝,下同)

統一超商杜姓店員接到全家超商通知就特別注意,果真發現江男前來操作ibon機臺列印「遊戲點數」單據新台幣8000元,立即向警方報案。鹽行派出所警員李泱寯、林宗毅趕到現場,發現江男已離開超商,趕緊到附近尋找,將江男攔下查證,原來江男透過網路WOOTALK聊天室認識1名女子,對方表示有兼職援交服務,依指示至南台街超商前約定見面,陸續依對方指示傳身分證資料給對方證明不是警察人員,後來有男子撥打電話給江男,要求購買「遊戲點數」繳納「保證金」,最後對方持續恐嚇被害人,若不繼續購買「遊戲點數」,將讓援交事件曝光,並對被害人家中不利,讓江男嚇得不敢不從。所幸遇到蔡姓店員及杜姓店員積極聯手阻止詐騙,讓江男分毫未損,共同成功保住新臺幣2萬3000元。
10月11日晚上,永康分局利用店員上班時間,由副分局長章振國代表分局親臨超商頒發感謝狀,感謝店家協助警方成功攔阻詐騙案。而永康警方107年來透過警民合作,已成功攔阻詐騙案達73件,成效南市第一,台南警察阻詐成效也是六都第一!

永康轄區超商遍布於學區,消費者很多是年輕人,其實店家要分辨購買遊戲點數的顧客,是否遭受到詐騙,相當不容易,但在警方強力宣導合作之下,商家仍願意協助配合,讓今年的阻詐成效特別優異,警方非常感謝他們的熱心。警方再次呼籲,假援交真詐財通常透過臉書、LINE等網路通訊軟體散布訊息,且使用美女圖作為大頭照,等被害人上鉤後就謊騙為避免警察查緝,要求購買遊戲點數、轉帳匯款或超商代碼繳費等方式驗證身分或提供保證金;若被害人表明不要時,還會打著黑道名義恐嚇被害人,呼籲民眾勿信陌生人的片面之詞,輕易交付財物,以免落入桃色陷阱。

關鍵字:競爭對手,聯手阻詐,永康警,熱心店員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

東港溫王爺請下主位「眼角流淚」 安座八仙桌超委屈 信徒:顯靈啊

地方熱門新聞

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓..

新化老街屋遭拆 惠生醫院變娃娃..

罹癌嬤住院仍抓寶 女兒貼心燒紙..

卓冠廷:3/6已公布海水採礦M..

陳其邁「一句話」撼動3萬人

萬里蟹7週年 鱻蟹宴20日登場

林智堅提告抹黑 謝回應:無違法

陳歐珀:國民黨認了刪陽醫預算

潘金英改挺韓國瑜 民進黨將開除..

台中太陽餅節80家業者推買一送..

東港迎王飯湯吃到爽!免錢超誘人

番路鄉柿子節 新鮮入菜

青年世代落後林義豐 黃偉哲:虛..

重陽節前 劉米山公布老人微電影

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面