記者失蹤事件發酵 維珍集團拒絕與沙國談投資計畫

▲維珍集團創辦人、英國億萬富豪布蘭森(Richard Branson)。(圖/路透社)

▲維珍集團創辦人、英國富豪布蘭森(Richard Branson)。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

上周二(2日)美國《華盛頓郵報》的記者進入沙國駐土耳其伊斯坦堡總領事館後失蹤至今,事件近日逐漸發酵,英國富翁Richard Branson 11日宣布,維珍集團將中止和沙烏地阿拉伯公共投資基金(Public Investment Fund)的相關合作討論。

美國《華盛頓郵報》的沙烏地阿拉伯裔特約記者卡紹吉(Jamal Khashoggi),向來以大膽批評沙國當局知名,上週二(2日)他進入沙國駐土耳其伊斯坦堡總領事館後失蹤至今。據了解,他當天是為了與未婚妻辦理結婚手續,未婚妻當時人在總領事館外頭等待,她表示,卡紹吉進去之後,就再也沒有出來。

據《Business Insider》報導,針對這項事件,Richard Branson在聲明中表示,「若記者失蹤一事證實為真,將會改變身在西方國家的我們與沙國政府合作的意願。」此外,他也以此為理由,暫停擔任沙國在紅海附近的兩大觀光計畫的董事,並暫停與沙烏地阿拉伯公共投資基金討論對於維珍集團旗下太空新創事業的10億美元(約台幣312億元)投資計畫。Richard Branson也表示,「已向沙國當局要求更多資訊,要搞清楚他們對記者失蹤事件的立場。

此外,據《華盛頓郵報》報導,將於本月23至25日在利雅德舉辦的一場投資會議,原本有許多西方重要商界人士預定出席,但在爆出此事件後,美國媒體集團維亞康姆(Viacom)執行長Bob Bakish透過發言人表示將不會參加該會議,Uber執行長Dara Khosrowshahi也在一份聲明中表示,對這件事情的關注與擔憂,並指出,「我們在正密切關注這項事件,除非出現截然不同的事實,否則我不會前往利雅德參加此次投資會議。」

▼《華郵》的沙烏地阿拉伯裔記者卡紹吉上周二進入沙國駐伊斯坦堡總領事館後,從此人間蒸發。(圖/路透)

▲《華郵》的沙烏地阿拉伯裔記者卡紹吉上周二進入沙國駐伊斯坦堡總領事館後,從此人間蒸發。(圖/路透)

關鍵字:沙烏地阿拉伯,土耳其,沙國,主權基金,投資,維珍集團,布蘭森

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

財經熱門新聞

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

勞保白繳10年 女藝人領嘸老年..

隱藏的富豪 總資產超越比爾蓋茲

影/慘賠40億!逾80名投資受..

礦災難民拆零件出售損失仍大 嘆..

期貨大屠殺350億!受害者:1..

鴻海減資效應? 今年上市櫃減資..

民眾買彩券 小獎的機率98%

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

全台ATM、網銀大當機連累台彩..

影/XR怎麼預購 懶人包一次看..

台汽車工業消失中 30萬勞工生..

台灣3大問題改了 年輕人高薪才..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面