史上頭一回!富士全錄工會醞釀罷工 資方卻提「不當勞動行為裁決」

▲▼台灣富士全錄公司企業工會赴勞動部抗議,認為資方向勞動部申請不當勞動行為裁決,試圖阻止罷工。(圖/記者紀佳妘攝)

▲台灣富士全錄公司企業工會赴勞動部抗議,認為資方向勞動部申請不當勞動行為裁決,試圖阻止罷工。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣富士全錄公司爆發勞資爭議,工會去年4月發起團體協約協商、6月開始進行協商後迄今1年了,仍無法感受公司誠意,因此決定在今年7月終止團體協約協商,今日到勞動部前抗議,高喊「罷工是否合法,勞動部說清楚」認為資方項勞動部申請不當勞動行為裁決,是為了故意拖延時間、試圖阻止罷工。

台灣富士全錄(股)公司企業工會表示,由於日本富士全錄集團計畫全球性裁員,工會為保障會員工作權,到全台各地巡迴辦理說明會,準備推動勞資爭議行動,但公司卻向勞動部申請裁決,顯然要以《勞資爭議處理法》第8條規定試圖影響罷工權。

▲▼勞動部。(圖/記者紀佳妘攝)

▲針對工會抗議一事,勞動部表示,希望雙方盡量溝通,以達到協商目的。(圖/記者紀佳妘攝)

根據《勞資爭議處理法》第8條規定,勞資爭議在調解、仲裁或裁決期間,資方不得因該勞資爭議事件而歇業、停工、終止勞動契約或為其他不利於勞工之行為;勞方不得因該勞資爭議事件而罷工或為其他爭議行為。

過去一旦發生勞資爭議時,向來皆為工會或勞工項勞動部提出不當勞動行為裁決,以保障權益,不過這次台灣富士全錄公司打破慣例,成為第一個資方申請裁決的案例。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,按照規定,不當勞動行為裁決並未限制申請人是勞工的身分才能申請,資方也能提出,但就此個案來看,資方提出裁決並不會影響工會的罷工權,但仍希望勞資雙方盡力溝通,以達到協商為目的。

關鍵字:富士全錄,工會,勞動部,王厚偉,裁決,勞方,資方,協商,罷工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小豬跟鬥牛楊丞琳都想要! 《聲林之王》有選手撞臉李榮浩(?)

財經熱門新聞

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油95品質出包 會負起賠償責..

中油出包自救懶人包 整理五大重..

中油95品質不合格 北台灣車主..

中油95出包原因及如何向中油求..

中油出包 北台灣36家加油站中..

果汁大王身價飆至40億 如今卻..

中油95出包引火 網:想領年終..

普悠瑪翻車 壽險公司加速賠

勞動部指定公投日為應放假日

95油出問題 中油推4大原則賠..

信用卡買車票 遇難有理賠

核電廠用日避震器?台電:美國製

逾8成勞工好焦慮 退休金要24..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面