盤前/美股再度崩盤!台股昨應聲跌破萬點!今日該如何面對?

▲台北股市狂洩破萬點。美中貿易戰。股市。(圖/記者屠惠剛攝)
▲台北股市昨(11)日狂洩跌破萬點,匯市也重挫,堪稱「台股史上最慘一日」。(圖/記者屠惠剛攝)

記者劉姵呈/台北報導

台股昨(11)日受到美股重挫影響,下跌逾600多點,直接終結維持已久的萬點行情,經歷最可怕的「黑色星期四」,面臨外資大逃殺,台股更是應聲跌破萬點,創下許多最慘紀錄,股民一天的資產恐就縮水20萬元;而11日美股繼續再重挫545點,2天就狂洩近1400點,這讓今日的台股也成為一場硬戰!股民怕怕...


今(12)日盤勢分析

新光投信分析,受美股大跌拖累,不僅加權指數重挫,類股也近全數收跌,跌幅多逾5%。盤面上權值股一片綠,台積電下跌 6.76%,收227.5元;股王大立光更亮燈跌停;鴻海跌6.9%。台塑四寶跌幅在6-9%,其餘個股如新光金、日月光投控、可成、GIS-KY、旺宏也紛紛重挫跌停。另一方面,檢測設備廠致茂跌深反彈,逆勢攻上漲停;電信三雄也相對抗跌,跌幅在1%之內。觀察整體股市,融資維持率大舉下滑,斷頭賣壓湧現,加劇跌幅擴大,在市場信心不足下,大盤難脫弱勢格局。

大慶證券也表示,近來盤勢波動較大,建議投資人保守以對,在大盤尚未止穩前,切勿進場搶短,以免蒙受損失。短線上台股能否順利止跌建議觀察幾個指標:1.VIX 指數不宜漲破 30,2. 美國十年期公債殖利率不再創高,3. 美元指數不漲破 96 關卡,4. 台幣能否止貶轉升,此外,中美貿易戰後續發展、國安基金護盤與否,也都是台股止跌的關鍵因素,在情況尚未明朗前,建議投資人保持觀望,切勿躁進。


10月11日台股盤勢

美債殖利率狂飆引爆殺機,全球股市昨(11)日慘遭血洗,台股受法人停損及丙種、融資斷頭賣壓傾巢而出衝擊,收盤崩跌660點,創史上最大跌點,這波長達16個月、345個交易日的萬點行情正式告終,單日市值蒸發1.98兆元,股民荷包平均減少約58.6萬元。

總計昨日台股創下五個史上最慘烈紀錄,包括加權指數跌最多66點、市值蒸發最高2兆、上市櫃跌停家數最多676檔、台指期跌點與下跌819點跌幅最大,也因此八大公股行庫護盤64億元,也是有紀錄以來最多。

根據統計,台股昨日大跌,上市融資維持率由上周五150%掉到146%,整戶維持率(加入融券維持率)也降至155%。法人表示,今日台股仍不止跌,投資人恐面臨授信機構斷頭,近日融資追繳令也將萬箭齊發。另外,昨日當日沖銷買進成交比重大降至18.67%,較前日縮水46.57%。

而10月起信用交易實施新制,也讓進行後續處分投資人信用交易帳戶內其他餘額等追償債務或申報違約作業,投資人處理融資斷頭的急迫性也隨之提高。

10月11日美股盤勢

美股三大指數11日波動劇烈,早盤一度攻上平盤,但隨後由紅翻黑,跌勢加劇,午後道瓊工業指數一度大跌將近700點,終場下跌545.91點,收在25052.83點。兩天下來已暴跌將近1400點,為連續第六個交易日走低,寫下美國總統川普上任以來的最長跌勢。

根據彭博資訊表示,持續跌勢原因可能在於聯準會(Fed)可能持續升息、隨著企業成本增加的態勢更為明顯,美股也容易受到修正的影響,以及國際貨幣基金(IMF)本周以貿易緊張升級與新興市場遭遇壓力為由,調降全球經濟成長預測。

道瓊指數11日收盤跌545.91點,2.13%至25052.83點,標普500指數也收跌約2.06%,報2728.37點,那斯達克綜合指數則小跌1.25%至7329.06點。

投資策略建議

針對美股近日引領全球股市拉回修正,台新投信表示,此波修正與今年1月底~2月初類似,市場面臨殖利率揚升壓抑股市評價的問題。但相較於2/5 S&P500指數大跌4%,10年美債殖利率下跌13bps,10/10 S&P500指數下跌3.3%,10年美債僅跌4bps,顯示市場資金尚未轉往債市避險,股市調整後仍可望反彈,建議投資人現階段無須恐慌,掌握資產配置,多元布局,聚焦美元資產,建議可留意防禦型資產,如REITs等高息族群,未來並可觀察第三季財報,布局表現佳資產,或可運用多元資產類型基金來全方位布局。

台新投信指出,本週美股可能因殖利率短線超漲而有再修正的空間,但至10月下旬財報開始公布後,可望止穩反彈,後續焦點在Q3財報,根據Factset預估,此季S&P500獲利成長率達19.2%,實際數據可能超過20%。今年以來財報週為例,優異的數據通常對股市有正面效果。但需留意企業是否因貿易戰與成本增加而下修明年展望。

台股部分,台新投信表示,由於外資期貨多單大幅減少,大盤比預期偏弱,不過觀察融資已經持續減少,此外,根據過去歷史經驗,台灣縣市長選舉後,中小型股都有行情,預期被錯殺的優質股應有機會快速回升,建議以基期較低、配息穩定族群為主,並留意2019年具成長性或題材性的個股。

關鍵字:台股,盤前,美股,投資建議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

財經熱門新聞

中油退費懶人包 11月開始辦退..

美股開盤下挫 道瓊一度狂洩50..

中油退一賠一加油站93站都可以..

影/外資撤出台灣真正的原因 央..

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油賠償出爐 11月開始辦退費

淘寶二度攻台!蝦皮挫咧等

中油賠償問題油 推退一送一

史上銷售最快雙走道飛機 波音夢..

從3.8萬到520億上海首富 ..

醫療長照人力創11年新高 月薪..

台股淪外資提款機 投資人布局4..

中油賠20億全民買單? 經長:..

比抖音更毒! 這APP正摧毀年..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面