腳上的痣 是不是黑色素細胞癌?

▲真痣假痣(圖/蔡逸群)

▲真痣假痣(圖/蔡逸群)

作者/皮膚科 蔡逸群 醫師

門診的燈號跳到42。

「叮咚,42號請進入診間。」

我正納悶,怎麼沒人走進來時

旁邊的大六醫學生突然說:「老師,我就是42號,林OO。」

「學弟,你怎麼不早說」,我轉頭看向右後方的學弟。

學弟很客氣地回答:「老師,我想拜託你幫我看腳。」

「當然沒問題。」

「老師,這會不會是黑色素細胞癌啊?」他脫下右腳鞋襪,放到腳凳上,「我最近剛好在念黑色素細胞癌,越看越害怕!」

我拿出皮膚鏡檢查學弟右腳上,那個1-2公分長的黑點,答:「不是!」

學弟馬上反問:「真的嗎?可是我看圖譜跟我腳上的黑痣很像耶,我超擔心的!」

「真的不是。」我打開隨身碟,叫出珍藏許久的照片,「我給你看一個跟你很像的病人照片,你就明白了。」

珍藏案例

▲真痣假痣(圖/蔡逸群)

我細細解釋,「這個病人跟你一樣,在大腳趾旁邊有一塊黑點,右上角的皮膚鏡照片是典型的角質層出血,我拿15號刀片削一削,那些血塊就隨著皮屑脫落了。」

學弟滿臉狐疑,但好像又不便反駁,「……」

「來吧!」我馬上拿出15號刀片,用行動來回答他「看我幫你把它削掉!」

真的被削掉了!

▲真痣假痣(圖/蔡逸群)

「你發現這個黑點多久了?最近有運動受傷嗎?」我的手沒有停,角質一層一層地剝落,就像在削刀削麵一樣。

「大約三個多禮拜了,我有打系籃」,學弟突然提高聲音,「老師,真的被削掉了!太神奇了!」

「就跟你說,這不是痣啊,是出血,應該是你打籃球磨擦造成的。」我把屑屑拍掉,「我給你看真正的痣的皮膚鏡照片,你就知道差很大了。」

真的差很大

▲真痣假痣(圖/蔡逸群)



「手腳掌黑痣,因為有指紋的關係,它的皮膚鏡有特定的變化」我指著螢幕上的照片,「最常見就是平行排列的色素,有的像格子狀,有的像羽毛刷過,跟出血那一大塊紫黑色完全不同。」

「哇,皮膚鏡真是太厲害了,老師。」學弟瞪大眼睛望著我桌上的皮膚鏡

「這是真的,皮膚鏡最早就是發明來診斷色素病灶,特別是黑色素細胞癌!」我拿起皮膚鏡把玩,「而我們東方人,每個人都有好幾十顆痣,怎麼可能每顆痣都切掉,最合理的,其實是先用皮膚鏡檢查,有問題的才切片。」

「謝謝老師,還好我有掛號來看診,不然一定會一直擔心下去的。」

同場加映:讓人胯下好癢的陰蝨

搜尋附近的診所:皮膚科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,黑色素細胞癌,皮膚科,蔡逸群,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日新娘遭暴打...被控鬼上身 滿身傷「出詭聲」公公:演的

探索熱門新聞

B型肝炎怎麼辦? 正確保肝很重..

我想自售房子 要注意什麼?

滿街娃娃機背後有三大關鍵!

灼熱敏感潮紅的酒糟性皮膚炎

預防胎死腹中 這幾點要注意

流感疫苗 三價和四價有什麼差別..

打羽球 請注意6種傷害

同一個社區 為何公設比不一樣?

異位性皮膚炎會好嗎? 醫師解答

勤勞的仲介比較可靠?小心陷阱!

【假LINE】穿越時空的車子在..

舌針改善中風患者運動性失語

肩膀總是痠痛 2招教你放鬆斜方..

容易傳染 傳染性軟疣要盡早治療

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面