根治胃潰瘍、十二指腸潰瘍 請你這樣做

影音/葉人豪 醫師

白映俞醫師:大家好,今天我們照護線上為大家請來的是肝膽腸胃內科的葉人豪葉醫師。我們想要來請教一下,常常聽到胃潰瘍、十二指腸潰瘍這些消化道的潰瘍,到底這些潰瘍是怎麼樣跑出來的呢?

葉人豪醫師:在過去提到潰瘍,大家都會想到是不是壓力大,或沒有定時吃東西,然後就跑出潰瘍。但我們對醫學愈來愈了解後,我們就會發現說,以台灣來講大部分的胃潰瘍、十二指腸潰瘍都是跟兩件事情有關係,第一個是幽門桿菌,再來就是某些特定的止痛藥,我們叫做NSAID,基本上就是你在藥房買到除了普拿疼之外的止痛藥,可能都是屬於這一類。

白映俞醫師:所以它跟細菌感染,就是幽門桿菌,和藥物反而是最有關係。這些人胃潰瘍、十二指腸潰瘍發作的時候通常會表現怎麼樣的症狀?

葉人豪醫師:剛剛提到說是幽門桿菌,或是吃止痛藥,止痛藥並不是不好,只是說如果比較長期或大量使用,有些人就會造成胃黏膜、十二指腸黏膜的破損。他的症狀就是會覺得上腹痛,所謂的上腹痛就是肚臍以上的地方會疼痛,有人會講說「胃謅謅」。如果是十二指腸潰瘍的話,有些人會在空腹、半夜的時候覺得疼痛;如果是胃潰瘍,有些人反而是覺得吃完東西後更痛。但是這些都是參考而已,有一些比較嚴重的,甚至在痛的時候,你去壓一壓他的上腹部,他會覺得更痛。所以說如果自己感受到這種症狀的話,建議你還是早點看醫生。免得說有時候潰瘍變得更大,還會造成一些胃出血或其他的情形。

白映俞醫師:很多人都覺得潰瘍跟壓力有關係,所以大家一開始覺得肚子痛,可能有胃潰瘍的時候,會想要去禪修一下、打坐一下,這樣是有用的嗎?有助於改善症狀嗎?

葉人豪醫師:嗯,答案是沒有用。其實這個東西,國外也做很多研究,還是要靠著藥物,和去治療細菌,然後停止止痛藥

白映俞醫師:我們常常覺得會上腹不舒服,擔心胃潰瘍的時候,要做什麼樣的檢查?

葉人豪醫師:這邊特別提醒一下,就除了剛剛講的症狀,胃潰瘍如果導致出血的時候,可能大便會變得很黑,像頭髮這麼黑,甚至會流血。這些不舒服的狀況來到我們這邊,如果像潰瘍的話,我們就做胃鏡,不管是胃或十二指腸潰瘍,胃鏡就可以看得很清楚。

白映俞醫師:已經看到確定是胃或十二指腸潰瘍之後,有藥物可以治療嗎?

葉人豪醫師:目前治療胃和十二指腸潰瘍,效果最好的用藥就是所謂的PPI,那是質子幫浦的抑制劑,它對抑制胃酸、促進潰瘍改善都有很好的效果。但是胃潰瘍除了說吃藥改善以外,其他還要注意幾個地方,第一個就剛剛說的,幽門桿菌或止痛藥,如果有,要處理。第二個就是說,胃潰瘍和十二指腸潰瘍有一個差別,如果是十二指腸潰瘍,幾乎都是良性的,但如果是胃潰瘍,它裡面有時候會藏些不好的東西,所以我們在做胃鏡的時候,會同時去看它的狀況,如果有需要,我們會做切片檢查。如果是胃潰瘍的話,我們會建議可以在治療兩到三個月的時候再去做胃鏡追蹤,看一下他的癒合狀況。

白映俞醫師:我們剛剛一直提到幽門桿菌,每一次做胃鏡的時候,都會去驗幽門桿菌嗎?

葉人豪醫師:目前的話像幽門桿菌大概有兩個方式去驗,第一個是用吹氣,但吹氣大部分狀況是健保不給付,需要自費,當然它是比較輕鬆,再來如果用胃鏡檢查的話就是在我們做胃鏡的時候,順便夾一塊起來做檢查,兩個檢查方式的準確度都差不多。

白映俞醫師:如果有驗到是幽門桿菌感染之後,醫生會做什麼樣的處理?

葉人豪醫師:如果驗到幽門桿菌,尤其合併胃潰瘍十二指腸潰瘍,我們會建議用抗生素把幽門桿菌殺掉,第一個,潰瘍會好的比較快,第二個,潰瘍比較不會再長出來,第三個,以後得胃癌的機會比較小。所以還是建議大家,如果有潰瘍又驗到幽門桿菌,應該都要把它治療好。

白映俞醫師:謝謝腸胃內科的葉人豪葉醫師,我們下次再見!

同場加映:十個有關胃鏡的小秘密

搜尋附近的診所:內科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,內科,潰瘍,葉人豪,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

寶寶喝水要注意 才能避免水中毒

有甲狀腺結節 飲食需要注意什麼..

膝關節積水 又腫又痠痛!

炒菜也會有網球肘 2招緩解疼痛

不是濕疹 奇癢無比的色素性癢疹

聯徵資料很寶貴 不要輕易授權銀..

白帶別輕忽 小心陰道感染悄悄上..

看房時 應該裝窮還是裝有錢?

白內障手術先問清楚 才能看清楚

眩暈、頭痛 常見問題一次解答

JCL蒐藥妝 日本熱銷化妝水懶..

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

乳酪百百種 完整分類解析給你聽

肩膀好痛 肩夾擠症候群與五十肩

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面