台股跌超慘 國安基金為何繼續觀望?財政部給三理由

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國安基金決定暫時不進場護盤。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳靜君/台北報導

台股今日大跌660點,可說是史上最慘的一日,加上上週大跌500點,已經將近1200點,股民欲哭無淚,國安基金例行委員會議為何決議暫不進場?財政部官員表示,一,目前沒有重大的事件,像是試射飛彈等;二,資金沒有大量撤出;三,台股表現沒有比國際股市差。

財政部官員表示,目前情勢發展尚未達到國安基金進場條件,所有委員共同決議暫時不進場,但是要隨時緊盯備戰、隨時開臨時會議,隨時做進場準備;台灣的基本面良好,包含進出口的實績、上市櫃營收有成長、台股的本益比、殖利率比國際主要股市良好。股市最怕的是大跌但沒有量,今天成交量2,000多億元,看起來還是有買盤承接。

官員說,在會議中,每一個委員都表達應該要繼續觀察,股市不應該只看1、2天,應該要長期來觀察,還有一個因素也是造成今天決議暫時不進場,是台股有補跌的意味,因為台股昨(10)日休市,而國際股市都在下跌,所以今天台股下跌固然深,但有一點補跌的意味。

但是台股現在還算健康嗎?官員說,如果今年初到現在(含今日跌幅)跌了7.86%,僅差於美國、日本,尤其大陸深圳指數和上海指數相比,台股表現還要佳。

為何委員都表達要繼續觀察,最後決定國安基金暫不進場?官員說,目前沒有重大事件,像過去有試射飛彈;資金沒有大量撤出的情況;以及今天跌幅雖然比較深,但是可能跟昨天休市的有關,有補跌的意味。

而台股今天跌幅相較於亞洲其他國家,如大陸都有5%、6%的跌幅,沒有比較差,所以認為應該要繼續觀察。不過官員強調,台股若繼續波動,有造成失序的情況,國安基金隨時會召開臨時會議,進場護盤。

外界也關心,國安基金會議當中,有沒有討論到非經濟因素?例如台海軍演以及下個月縣市長選舉是否有關?官員說,多數的委員都認為,如果是非經濟因素造成,那麼亞股應該會表現很好,但實際上亞洲股市也一片綠油油,所以委員們認為,應該是沒有關係。

關鍵字:國安基金,觀望,不進場,台股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

財經熱門新聞

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

勞保白繳10年 女藝人領嘸老年..

隱藏的富豪 總資產超越比爾蓋茲

影/慘賠40億!逾80名投資受..

礦災難民拆零件出售損失仍大 嘆..

期貨大屠殺350億!受害者:1..

鴻海減資效應? 今年上市櫃減資..

民眾買彩券 小獎的機率98%

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

全台ATM、網銀大當機連累台彩..

影/XR怎麼預購 懶人包一次看..

台汽車工業消失中 30萬勞工生..

台灣3大問題改了 年輕人高薪才..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面