櫃買指數超跌慘迎黑色星期四 櫃買中心喊話「長期投資時機點」到了

▲▼櫃買中心董事長陳永誠(中)。(圖/記者紀佳妘攝)

▲櫃買中心董事長陳永誠(中)。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

台股今(11)日終場狂瀉660點,不僅萬點行情不保,同時也創下史上最大跌點,跌幅高達6.31%。櫃買中心董事長陳永誠出面信心喊話,櫃買指數雖然出現超跌現象,不過整體上櫃公司營收持續成長,反而是考慮長期投資櫃買股市的優良時點,呼籲投資人理性看待。

目前櫃買指數為114.01點與年線147.63點的負乖離度(跌破年線之幅度)達22.77%,若扣除2008年美國次貸危機及2011年的歐債危機等經濟實質下滑的時段,已是近10年以來最高水準,由於目前經濟基本面佳,顯示短期櫃買指數已出現超跌,後續上漲機率較高。

另從本益比及殖利率來看,目前上櫃股票市場本益比數據已處在近6年來新低點,截至今年10月11日底止,整體上櫃公司本益比為19.30;上櫃股票整體市場殖利率也來到近6年來高點,迄今整體上櫃市場殖利率為4.71%,其中殖利率高達5%以上的家數更高達273家,在低利時代,上櫃股票可謂相當不錯的投資選擇。

根據櫃買中心統計,全體上櫃公司2018年上半年稅前淨利903億元,較去年同期增加276億元,增加幅度為44%,而截至今天下午3點,已有748家上櫃公司公告9月自結營收概況,累計9月底止營收合計1兆6413億元,較106年同期增加1367億元增幅9.1%,顯示整體上櫃公司營收持續成長中。

▲台北股市狂洩破萬點。美中貿易戰。股市。(圖/記者屠惠剛攝)

▲恐慌情緒蔓延全球金融市場,台股股匯雙殺失守萬點。(示意圖/記者屠惠剛攝)

櫃買中心董事長陳永誠表示,美中貿易戰影響產業範圍持續擴大,衝擊投資人信心,使得股價最近出現修正現象,因此呼籲投資人信心波動之際,更需要留意上櫃公司的基本面,希望短期波動可以逐步恢復正常。

陳永誠進一步指出,「股匯雙殺我是覺得有點奇怪」,市場保持動態穩定是很重要的。回顧過去股災發生都是有特殊的經濟危機出現才有大幅修正的情形,如亞洲金融風暴、雷曼兄弟破產,才有長期股市的修正,因為美中互相喊話,造成股市具有一定程度的修正幅度,未來還是得留意美中貿易戰後續發展。

此外,外資這兩日也有買超的部分,陳永誠表示,櫃買中心預計在11月上中旬邀請績優的上櫃公司前來說明未來營運展望。至於最近假新聞氾濫,他也說,股價若有不正常異動的時候,會立即要求上櫃公司發布重大訊息進行澄清動作,相關部門也會特別留意。

關鍵字:台股,股市,櫃買中心,陳永誠,萬點,投資人,上櫃公司,基本面,營收

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

財經熱門新聞

中油95品質不合格 北台灣車主..

中油95品質出包 會負起賠償責..

中油出包自救懶人包 整理五大重..

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油95出包引火 網:想領年終..

勞動部指定公投日為應放假日

中油出包 北台灣36家加油站中..

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

收服全球9億用戶 這APP讓他..

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

精測股價腰斬中華電損125億 ..

KYB減震器造假 唯一外銷台灣

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面