營所稅率增 暫繳應納稅額將破2千億

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(11)日公布,9月全國賦稅收入統計,9月單月全國稅收實徵淨額為新台幣2,439億元,年減少366億元或-13%;累計1至9月實徵淨額1兆8,581億元,年增747億或4.2%,占全年預算數80.9%,累計前9月的稅收仍創歷史新高。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,今年全國總稅收預算數為2兆2,973億元,累計前9月實徵稅額已達80.9%。展望全年稅收,關鍵因素在於營所稅與地價稅會影響全年稅收表現。

請繼續往下閱讀...

今年稅改方案,將營所稅率從17%調高至20%,一般來說,暫繳稅額是繳交前一年年應納稅額的一半,如果暫繳採取試算方式,也就是預估今年營收的方式試算繳納,就要採取20%的稅率計算,企業暫繳營所稅的時間在9月1日至9月底止,今年延長至10月1日,如果逾時未繳,還是會加徵利息。

外界關心,今年企業營所稅申報暫繳的情形,根據財政部統計,至今暫繳的金額(9月底)已經達到1,955億元,超過去年全年的1,921億元,今年全年的暫繳應納稅額應會超過2,000億元,將創歷史新高。

與去年同期相比,9月綜所稅減少9億元,主要是因權利金所得扣繳稅款減少、營業稅增加9億元、菸酒稅增加22億元、證交稅減少22億元,財政部認為,市場因素以及交易天數少3天,影響成交值,進而使證交稅減少、贈與稅則減少了13億元。

至於累積前9月稅收與去年同期相較,營所稅增加165億元、綜所稅增加168億元、營業稅增加267億元、證交稅增加151億元;減項中,贈與稅劇減181億元、土地增值稅減少15億元。

前9月營所稅稅收1兆8,581億元、年增4.2%,財政部指出,以營業稅增加267億元、綜所稅增加168億元、營所稅增加165億元、菸酒稅增加162億元、以及證交稅增加161億元為多。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面