國安基金 宣布暫不進場護盤

記者吳靜君/台北報導

國安基金宣布,暫時不進場。台股上周大跌400多點;今日又大跌600多點,市值蒸發逾2兆元,每位股民平均一天慘虧約20萬元,長達台股萬點行情經過345個交易日榮景之後,今日破功。國安基金今(11)日召開例行會議,行政院表示國安基金決定暫時不進場護盤。

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國安基金宣布暫時不進場護盤,卻呈現備戰狀態。(圖/記者屠惠剛攝)

根據歷史紀錄顯示,國安基金過去6次進場護盤,除了第1次是在台股加權指數8682點時進場外,另外5次進場台股都在8000點之下,但是6次護盤當中,有5次投資報酬率是正的,僅只有一次是負報酬,顯見過去國安基金操盤表現,相當良好。

除了此次,國安基金最後一次護盤7675.64點進入,主要是因為人民幣劇貶,亞洲多國家貨幣競相貶值,造成市場恐荒性拋售,當時總共投入196億元救市,經過232天的「史上最長護盤」後,國安基金留下了獲利12億元、投報率6.16%的績效。過去,國安基金過去會投資的股票,以台積電、台塑、統一、鴻海等大型權值股為重。

財政部長蘇建榮今日早上便表示,台股重挫主因在於美國FED升息,導致債市殖利率上升所造成的結果,純粹是經濟因素造成全球股市波動,國內的經濟相對穩定,呼籲國人對國內經濟要有信心。蘇建榮也特別提到,國際貨幣基金(IMF)對我國經濟明年的評估還會好一點,短期波動難免,目前是受到美國影響,政府會密切注意,隨時備戰。

蘇建榮指出,國安基金進場條件就是「國際非經濟因素的影響,導致外資大幅度外流」,條件非常嚴苛。以目前觀察到的情況影響,受到國際股市經濟因素影響比較大,所以非經濟因素部分還沒有重大的影響,在這種情況下還是密切觀察,會持續討論。

但是,台股今日還收在9800多點,有些網友認為,國安基金不宜進場護盤,有網友說:「國安基金是盤子(台語的凱子)或凱子嗎?」有些鄉民則是「等糖漿(國安基金的別稱)拉起,再加碼空單」等戲謔回應,這也可能造成國安基金不進場的因素。

關鍵字:國安基金,台股,護盤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李佳薇親妹《聲林》美聲驚艷全場 蕭敬騰「無破綻」:看到未來

財經熱門新聞

投入積蓄追加密貨幣 如今血本無..

影/中信銀ATM、網銀全掛掉 ..

勞保白繳10年 女藝人領嘸老年..

隱藏的富豪 總資產超越比爾蓋茲

影/慘賠40億!逾80名投資受..

礦災難民拆零件出售損失仍大 嘆..

期貨大屠殺350億!受害者:1..

鴻海減資效應? 今年上市櫃減資..

民眾買彩券 小獎的機率98%

所得稅新法上路 四口之家省稅上..

全台ATM、網銀大當機連累台彩..

影/XR怎麼預購 懶人包一次看..

台汽車工業消失中 30萬勞工生..

ING:人民幣貶破7將波及其他..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面