影/一張表告訴你:台股史上最慘一日

記者劉姵呈/台北報導

雙十國慶後,受到美股重挫影響,台灣股、匯市今(11)日面臨空前最大災難!台股殺跌660點,改寫史上收盤跌點最高紀錄;新台幣收盤貶破31元,收盤收31.105元,貶1.37角,成交金額17.35億美元,創下20月新低。今天到底發生了哪些事?下表格幫你一次整理出來:

▲台股史上最慘一日,各方救市措施及看法整理。(圖/記者劉姵呈製)
▲台股史上最慘一日,各方救市措施及看法整理。(圖/記者劉姵呈製)

今日股匯市狀況

請繼續往下閱讀...

今日台股收盤跌660點,收最低9806.11點,跌幅6.39%,逾663家上市櫃公司跌停,市值蒸發逾2兆元,三大法人動向:外資(不含外資自營商)賣超302.06億元,唯投信進場護盤買超6.01億元,自營商賣超5.56億元,三大法人合計賣超301.61億元。三大法人單日賣超302億,創2個月以來最大紀錄!

而新台幣兌美元匯率,今日午盤台幣對美元匯率貶破31元,至31.117元,據台北外匯市場公布,新台幣兌美元今日收盤收31.105元,貶1.37角,成交金額17.35億美元,跌至20個月新低,外匯量也創3年新高。

政府救市措施與回應

因應台股大跌,財金首長今日也都同步信心喊話。財政部長表示這次台股下跌主要美國升息、美債殖利率上升所造成的台股跌幅;而金管會也表示,目前上市櫃營收較去年同期成長9%,應該對台股基本面有信心。

而國安基金也回應,指出考量台股基本面穩健,雖然今日跌幅較深,但目前情勢發展尚未達國安基金條例所定國安基金進場的條件,因此全體委員共識決議暫不進場,但會緊盯備戰,必要時隨時召開臨時會以為因應。

而央行在匯市收盤後也有對新台幣重貶表態,指出今日新台幣對美元匯率貶值,新台幣對美元匯率波動幅度向來相對穩定,其波動度小於歐元、韓元、日圓及星幣等主要貨幣。截至本日下午4時收盤新台幣對美元匯率貶至31.105,惟與上年1月1日至10月11日之平均匯率比較,新台幣對美元仍升值1.78%。

股匯市盤後分析

股市方面,投顧主管指出,台股價量已失序,國安基金不能再用過去指數下跌幅度來衡量進不進場,這樣反而失真。他認為,台股約有345個交易日在萬點以上,今天宣告失守。現在看指數是曲的,這一波最重要的權值股,像台積電(2330)因為有外資認養,還可以撐在相對高峰,但如果看一些內資偏愛的中小型股,已經慘不忍睹,其實中小型股的慘狀更勝台股跌破萬點。

而針對匯市方面,過去市場一直認為新台幣貶破31元、人民幣貶破7元會是重要關卡,但是今天新台幣一開盤就貶破31元大關,反觀人民幣還有守,匯銀主管分析,顯見台灣的反應已經大過其他國家,這也表示外資不但在台股賣超,還順道匯錢出去了。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火辣直播主擁34E傲人身材 遇變態粉絲自拍「看照片打手X」...當場驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面