台灣高鐵8月準點率跌破98% 原因全歸咎這一件事

▲▼高鐵,台灣高鐵,旅客,乘客,車站,返鄉,旅遊,遊客,交通。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣高鐵自2007年通車以來,準點率幾乎每個月都維持在99%以上。(圖/記者李毓康攝

記者許展溢/台北報導

台灣高鐵自2007年通車以來,準點率幾乎每個月都維持在99%以上,但今年8月準點率卻降到97.42%,高鐵11日表示,主要是受823豪雨影響,導致列車啟動速限機制,但通常排除天災因素,歷年每月準點率都達99%以上。

今年8月高鐵準點率是自2016年10月起連續22個月後首次跌破99%。根據交通部提供資料,高鐵自2007年通車以來,其實每個月的列車準點率都幾乎達99%以上,甚至也有100%佳績。

請繼續往下閱讀...

▲▼台灣高鐵2018年1月至9月準點率。(圖/台灣高鐵提供)

▲台灣高鐵2018年1月至9月準點率。(圖/台灣高鐵提供)

資料顯示,高鐵通車至今只有6個月跌破98%,包括2008年7月97.98%、2009年8月97.41%、2010年3月的96.61%,2012年8月96.33%,2016年9月97.9%和今年8月97.42%。

▲▼「整村都被滅了!」嘉義東石淹水4天震撼空拍 災民求:誰快來幫我們…。(圖/翻攝自東森新聞)

▲823水災當時讓嘉義東石淹水淹了4天。(圖/翻攝自東森新聞)

高鐵說明,今年8月準點率降是因為南部豪雨所致,由於高鐵系統有豪雨偵測裝置,只要雨量累積一定程度,就會啟動限速,但如排除天災因素,8月準點率還是有99.93%,今年1到8月累計準點率99.86%。

▲▼台灣高鐵,台南站,高鐵列車。(圖/記者姜國輝攝)

▲台灣高鐵說明,通車至今整體準點率通常是在99%以上。(圖/記者姜國輝攝)

高鐵表示,影響準點率的因素很多,除了天災之外,乘客如在車上身體不適須協助下車等現場突發狀況也都是原因之一,但通車至今整體準點率通常是在99%以上,扣除部分幾個月受天災影響外。

高鐵補充指出,不同路段因地形不同,行駛時都有其一定限制,如遇上強風豪雨等天災狀況,每個路段的忍受程度也不一,為了旅客安全,內部一直都有啟動應變機制,在安全狀況下,列車都會照常行駛,但必要時會限速,主要的考量就是旅客安全。

關鍵字:台灣高鐵,高鐵,準點率,行駛,列車,速限,天災,823水災,交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

一看女亡者「身分證」愣住:冥冥..

他爽炫電影票頁面!40分後悲劇..

機上最美座位!他拍照炫耀下秒失..

把握2天夏天 「下周恐來一波梅..

他問辦公投「恢復1年兵」會過嗎..

客訂「800塊雞排」老闆嚇傻!..

內行曝新襪子上「小銀夾」隱藏妙..

噴700夾藍芽耳機變「高級XX..

妹子深夜傳「有點紅腫」男下場慘

男領60K計較奶粉錢 妻:我是..

釣客:我在釣自己 他驚見腫脹浮..

北部深夜先變天「典型梅雨鋒面下..

老闆公告:非洲看大象!貼2年毛..

孕婦遭酒駕撞一屍兩命 姐聞到香..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面