最低工資法訂定後政院「說不調就不調?」 勞長:沒有否決權

▲賴清德赴立法院備詢 環保署長李應元 經濟部長沈榮津 勞動部長許銘春 法務部長蔡清祥交通部次長王國材 立委陳學聖、江啟臣▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部研擬《最低工資法》草案最快10月底出爐,國民黨立委王育敏質詢時表示,《最低工資法》提升至法的位階後,行政院扮演什麼樣的角色,會不會搞半天「說不調就不調?」勞動部長許銘春今(11)日則回,未來草案朝向同一案件,政院只能退回一次。

勞動部長許銘春今天到立法院衛環委員會進行業務報告,國民黨立委王育敏逼問《最低工資法》10月預告就能預告?許銘春則說,大致上架構都好了,但必須徵詢勞資雙方意見。

請繼續往下閱讀...

王育敏進一步詢問立法與不立法的差別,以及現在行政院很會插手干預,如近期的觀塘案,若未來審議委員會決議後結果送到政院後,是否會「說不調就不調?」許銘春表示,如果說行政院對於結果不認同,就是退回但沒有否決權,但不認同退回後重審,審議委員會還是維持決議,按照目前規劃方向是有拘束權。

許銘春會後受訪時進一步說明,《最低工資法》草案架構已大致完成,預計年底會送交行政院審議,從法規命令晉升為法律位階。按照草案現階段規劃來看,將會明文規定在每年第3季召開最低工資審議會,其中應參考指標與得參採指標,「目前約有7、8指標,會與勞資雙方討論如何訂定,避免委員會淪為喊價式的討論」。

對於行政院駁回審議結果後,修改後是否又能退回,進而出現不斷循環的情況,或是另加附加條件一事,許銘春坦言,行政院若退回,審議委員會又維持原決議,屆時行政院就要尊重此結果;而是否可以無限退回,則要再蒐集意見。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超ㄎㄧㄤ黃金蟒上床找媽睡搞搞 下秒竟「滑倒」...網驚:沒腳也能跌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面