雙財金首長發話 蘇建榮用「備戰」形容國安基金狀態

▲股市狂跌,財政部長蘇建榮、金管會主委顧立雄受訪解釋。(圖/記者賴于榛攝)

▲財政部長蘇建榮。(圖/記者賴于榛攝)

記者吳靜君/台北報導

美股在台灣時間今(11)日凌晨收盤重挫831點,台股受波及,盤中跌逾650點創史上最大跌點。金管會主委顧立雄與財政部長蘇建榮今日在行政院外接受訪問,蘇建榮強調,國安基金進入備戰狀態,將於今天下午在行政院召開會議,由財政部統一宣布會議結果。

國安基金執行秘書阮清華今日上午表示,台股今天「恐怕有點辛苦」,國安基金會密切關注。阮清華今天上午赴立法院財政委員會備詢前接受訪問時指出,昨天美股重挫逾800點,台股今天「恐怕有點辛苦」。而國安基金下午4時將召開第3季例行會議,會中討論包含股市、資金、外資買賣、國際股市經濟及匯市動態等5大面向,今天台股走勢將牽動國安基金是否進場的考量。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄表示,金管會的立場來說,先檢視到上市櫃營收較去年同期成長9%多,上市櫃公司營收沒有問題之下,投資人應該關注基本面。在台股跌深情況,上市櫃公司應舉辦業績發表會、法人說明會,讓投資人讓上市櫃公司了解基本面。

蘇建榮表示,面對台股今天大幅下跌國安基金備戰狀態,下午開例會進行討論,根據財金部會共同討論並了解,這次台股下跌主要美國升息的關係,美債殖利率上升,造成的台股跌幅,這主要是經濟因素所引起的。

不過就台灣經濟來說是相對穩定,呼籲國內投資人要對經濟有信心,IMF預測,台灣明年經濟會好一些,目前因短期因素影響,股市波動是難免,國安基金會密切注意這種情形。蘇建榮說,目前非經濟因素,還沒有重大的影響。

根據了解,國安基金進場取護盤決於國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心以及是否恐慌,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定的疑慮。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻屢次質問「你是帥哥嗎」 哈士奇堅定點頭:那還要問!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面