影/史上最慘一日!台股收跌660點 終結萬點行情 股民慘賠20萬

記者劉姵呈/台北報導

受到美股重挫逾800點影響,台股今(11)日盤中瞬間跌逾655點,創史上單日最大跌點,終場跌660點,收最低9806.11點,跌幅6.39%,成交量2053.33億元,逾663家上市櫃公司跌停,市值蒸發逾2兆元,每位股民平均一天就慘虧約20萬,可說是哀鴻遍野。

此次在政府基金拉抬下,守在9800點,但也直接跌破維持了近 17 個月的史上最長萬點,停損賣壓難止,10月以來短短僅8個交易日,就暴跌逾1200點。

因應台股大跌,財金首長上午同步信心喊話。財政部長蘇建榮表示,國安基金正式備戰,這次台股下跌主要美國升息、美債殖利率上升所造成的台股跌幅;而金管會主委顧立雄也表示,在台股跌深情況,上市櫃公司應舉辦業績發表會、法人說明會,讓投資人更了解基本面,目前上市櫃營收較去年同期成長9%,應該對台股基本面有信心。而新台幣跟著台股貶,截至中午12時,新台幣對美元匯率貶至31.117元,央行也發出聲明表示,新台幣匯率仍維持動態穩定。(詳見下表)
▲台股跌破萬點,各方救市措施看法整理。(圖/記者劉姵呈製)
▲台股跌破萬點,各方救市措施、看法整理。(圖/記者劉姵呈製)

今日台股一開盤不到一分鐘就跌了500點,盤中更創下史上最大跌幅,重挫655點,最終收盤下跌660點,收在9806.11點,直接創下台股史上前十大跌點第一名,萬點確定掰掰!(詳見下表)

請繼續往下閱讀...

▲台股前十大跌幅。(圖/記者劉姵呈攝)

▲台股前十大最低跌點整理。(圖/記者劉姵呈製)

對此,法人也對台股短線、中長線表示看法:

瀚亞投信國內投資部主管劉博玄表示,美國科技股成為此波全球股市修正重點,貿易戰加上美債殖利率曲線極度平緩,大多頭行情是否已到尾聲仍需觀察,惟短線留意資金動向與投資信心能否止穩,從基本面來看並未出現反轉;然而台股本波急跌,除了受到半導體庫存升高、第四季缺乏產品亮點等影響,國際市場修正、外資流出及內資缺乏信心也是關鍵,建議投資人等待市場回穩及恐慌情緒暫歇後再行進場。

劉博玄認為,近期國際風險因子較多,台股中小型與科技股仍將是短線修正較大的族群,政府護盤方向預料將以大型權值、傳產、塑化與金融等族群,成為資金趨避風險的標的。受惠於油價走高、推升塑化類股獲利成長;而美國公債殖利率走揚,有利金融業利差放大,加上目前評價偏低且具殖利率題材,有利金融股股價走勢

台新投信基金經理人沈建宏分析,由於外資期貨多單大幅減少,大盤比預期偏弱,不過融資已經持續減少,預料繼續大跌機率不高,預期12月~2月仍存在反彈機會,建議以基期較低、配息穩定族群為主,並留意2019年具成長性或題材性的個股。

沈建宏提醒,短期需關注10月中開始的美國與台灣重量級企業財報與法說。展望2018年10月台股,雖然總體面中美貿易戰轉為僵持的持久戰,預期10月中開始的美國與台灣重量級企業法說預期仍有雜音,但因為Q4起仍有旺季效應,9月Apple新產品上市,10月中國十一長假,11月中國光棍節,接續到2019年Q1中國農曆年。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面