影/台股崩跌逾600點 萬點回得去嗎? 法人這樣說...

記者劉姵呈/台北報導

美股道瓊工業指數在今(11)日凌晨收盤重挫831點,而政府似乎護盤不力,台股今日跟著GG!截至上午10點58分為止,報9851.70點,下跌616點,而上一次跌破500點是在2月6日,已突破此紀錄,台股345天的最長萬點行情瞬間結束!台股崩盤回不去了嗎?法人皆指出,台股線型已成空方格局,短線雖可望醞釀時間波反彈,但量能不明確,建議投資人謹慎保守以對,切勿輕易進場摸底或追逐反彈。

台股今日跌破萬點,以台股開盤1分鐘大跌逾500點來看,市值瞬間蒸發1.58兆,若以截至9月底的累計開戶數1017萬7432人計算,平均每位股民在短短1分鐘資產就虧損15萬元左右,許多股民都哀嚎:「貿易戰開打來,前前後後賠了好幾萬,現在跌破萬點更不敢打開股市!」

截至盤中11點17分左右,盤中更慘跌近650點,創下史上最大跌點。台股萬點真的回不去了嗎?以下為法人看法:

請繼續往下閱讀...

股市、投資、理財、證卷交易、股票(圖/記者黃克翔攝)
▲台股萬點回不去了嗎?法人皆指出,短線呈空方格局,現階段投資人宜相當警戒。(圖/記者黃克翔攝)

統一證券表示,台股面臨國際情勢與經濟影響雙重夾擊,由於美中爭端從貿易戰升級至政治及軍事問題,而美國美債殖利率飆升,新興市場資金外流疑慮升高,才會持續出現股匯雙殺狀況。面對國際多重利空陰影籠罩,考量外資期現貨偏空操作,台股線型跌破今年三角收斂型態,已成空方格局,建議尊重趨勢,多看少做,保守以對,切勿輕易進場摸底或追逐反彈

瀚亞投信國內投資部主管劉博玄表示,美國科技股成為此波全球股市修正重點,貿易戰加上美債殖利率曲線極度平緩,大多頭行情是否已到尾聲仍需觀察,惟短線留意資金動向與投資信心能否止穩,從基本面來看並未出現反轉;然而台股本波急跌,除了受到半導體庫存升高、第四季缺乏產品亮點等影響,國際市場修正、外資流出及內資缺乏信心也是關鍵,建議投資人等待市場回穩及恐慌情緒暫歇後再行進場。

劉博玄認為,近期國際風險因子較多,台股中小型與科技股仍將是短線修正較大的族群,政府護盤方向預料將以大型權值、傳產、塑化與金融等族群,成為資金趨避風險的標的。而受惠於油價走高、推升塑化類股獲利成長;而美國公債殖利率走揚,有利金融業利差放大,加上目前評價偏低且具殖利率題材,有利金融股股價走勢。

分析師指出,台股短線雖可望醞釀時間波反彈,但攻擊量能不明確,先力求量縮止跌築底,若再破底就需慎防日KD 向下鈍化的超弱勢型態,需嚴守紀律。


►台股崩跌逾660點 跌點超過「0206」期貨大屠殺

►台股跌破「大屠殺」跌點 逾500上市櫃公司跌停

►反常!資金未躲至債市 分析師指出美股可能還會跌

►美國打噴嚏亞洲股市重感冒!國發會:相信之後會穩定

►美股重挫引發亞股恐慌 日股一度重挫逾800點

►政府護盤不力!台股摜破萬點大關 股民瞬間慘賠15萬元

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面