國安基金下午開會 市場非理性恐慌是進場關鍵

▲國安基金今日下午開會,決定是否要進場護盤。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台股跌破萬點,國安基金今日將決定是否進場護盤。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳靜君/台北報導

台股今日開盤即跌破萬點,國安基金今(11)日在國慶假期後第一天將召開開例行的會議,相關的官員表示,國安基金進場取決於國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心以及是否恐慌,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定的疑慮,就會進場護盤。

台股上周大跌400多點,不僅嚇壞了投資人,也讓財金部會相當緊張,今日國慶日後首日開盤就跌了500點,不僅跌破10500點的心理關卡,更跌破了萬點大關,台股相當的不平靜。

請繼續往下閱讀...

根據了解,國安基金預計在今日下午召開例會。目前國安基金可以動用來源,包含國庫持有公股事業的股票借款,加上4大基金可投資證券,卻未投資資金,總共可動用的規模總金額約5000億元。

相關的官員表示,維持台股穩定是國安基金的主要任務,所以開會一定會提及台股近期的動向,觀察的重點仍在於,國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞,就會進場護盤。

至於金管會主委顧立雄表示,股市10500點是心理關卡。財政部官員表示,這也許是金管會主委顧立雄自己的設定,予以尊重。

不過,國安基金雖尚未入場,政府的4大基金已率先進場護盤,買進的標的以金融、鋼鐵以及塑化股為主;公股行庫有出手進場加碼,以穩定軍心。加上根據金管會的推估,金融三業包含銀行、證券以及保險距離上限,還有千億元的加碼台股空間。顯示,國內仍有足夠的資金支撐台股。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

小心!在這些工會繳勞保費可能全..

被動式收入 4招小資變小富

郭董賣芭樂挨罵弱智演出 網一面..

一銀員工好爽 休假還可以領獎金

舊款iPhone暢銷 代工廠做..

跟真的一樣!火龍果饅頭切開還見..

iPhone舊機限時折抵740..

全球第一!全球首款5G手機這天..

兩心法教你駕馭高殖利率概念股

首破勞基法限制 擬開放銀髮族簽..

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

薪酸!他兼3份差竟領不到3萬元

小資族快速致富關鍵在「本金」!..

年關近 310萬人提早領勞保給..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面