IMF下修全球經濟成長率 國發會:審慎不悲觀

▲▼▲IMF日前下修全球經濟成長率,不過台灣卻是被上修,國發會認為,台灣經濟要求穩,「審慎不悲觀」,但要持續留意中美貿易戰衝擊。(圖/記者屠惠剛攝)

▲IMF日前下修全球經濟成長率,不過台灣卻是被上修,國發會認為,台灣經濟要求穩,「審慎不悲觀」,但要持續留意中美貿易戰衝擊。(圖/記者屠惠剛攝)

記者馮建棨/台北報導

國際貨幣基金(IMF)公布的最新全球展望,下修全球經濟成長率,不過台灣卻是亞洲當中唯一經濟成長率被上修的國家,國發會主委陳美伶今天(11日)表示,台灣經濟要求穩,不過要持續留意中美貿易戰的衝擊。

根據國際貨幣基金(IMF)公布世界經濟展望(WEO)報告,今、明兩年全球經濟成長率3.7%,低於4月所提出的3.9%,儘管上修台灣今年經濟成長率預估值上修至2.7%、明年也上調為2.4%,而大陸今、明年分別為6.6%、6.2%,南韓則為2.8%、2.6%,仍位居亞洲四小龍之末。

請繼續往下閱讀...

國家發展委員會主委陳美伶今天出席立法院經濟委員會會前受訪指出,昨天總統蔡英文才在國慶文告當中說,台灣經濟要求穩,不過要持續留意中美貿易戰的衝擊。

陳美伶說,過去兩年國內產業步調相當穩健,且政府持續推動能源轉型、5+2的產業轉型政策,另外又有前瞻基礎建設計畫支撐內需,只要把國內穩住後來應變國際,相信經濟是「審慎但不悲觀」,要從中找到契機,讓過去的布局一步步實踐。

國內學者認為,台灣明年經濟成長率預估值也比今年低,不過可以維持在2%以上,且中美貿易戰對台灣不一定是利空消息,後續也會有轉單效應,另外又帶動台商回流,可望加速台灣投資,後續經濟成長率還要持續觀察。

▼IMF日前下修全球經濟成長率,不過台灣卻是被上修,國發會認為,台灣經濟要求穩,「審慎不悲觀」,但要持續留意中美貿易戰衝擊。(圖/記者張一中攝)

▲▼▼IMF日前下修全球經濟成長率,不過台灣卻是被上修,國發會認為,台灣經濟要求穩,「審慎不悲觀」,但要持續留意中美貿易戰衝擊。(圖/記者張一中攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

榴槤乾好吃嗎?只是聞一下 橘貓大崩潰:讓我靜一靜...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面