盤前/美股血洗崩盤!台股節後能否力守紅盤?關鍵在...

台股、股市、看盤(圖/記者李孟璇攝)
▲股市示意圖。(圖/記者李孟璇攝) 

記者劉姵呈/台北報導

美股10日遭逢「血洗」,10月賣壓並未退散,周三開低走低,三大指數全面崩盤,科技股跌最深,公債殖利率居高不下,打擊市場信心。國際多重利空陰影籠罩下,台股能否逃過一劫?今日能否力守紅盤?若跌破10500點怎麼辦?

其實國慶前4大基金(郵匯儲金、勞保基金、勞退基金、公務人員退撫基金),已悄悄率先進場護盤,買進的標的以金融、鋼鐵以及塑化股為主;但包括企業庫藏股、金融業資金等都還未進場,顯示內資銀彈仍充足,短期內跌破都不必太擔心。國安基金今日下午也將召開例行委員會議,討論是否啟動護盤條件。

今(11)日盤勢分析

美中貿易戰火迄今沒有停止跡象,台股10月以來出現急跌,9日則以狹幅震盪態勢為主。法人指出,據統計過去10年台股的雙十行情,雙十後首日開出紅盤機率並不高,僅4成機率,台股短線多呈現震盪走勢,但拉長至3個月後,受惠年底旺季行情逐漸發酵,由黑翻紅機率大增,上漲機率高達7成,平均漲幅達1.2%,可見跌深後的反彈契機依然可期。

時值九合一大選前夕,政策做多心態鮮明,包括主管機關將舉辦法說會來增加投資人信心,或實施庫藏股措施,鼓勵相關單位進場等,料將有助於提振投資信心,進而穩定台股表現。另外,台灣經濟基本面依然向好,企業獲利也穩健成長,待市場情緒恢復、外資轉賣為買,帶動電子權值股走勢回穩,指數仍有機會重回上升軌道,惟短線將由投資情緒主導,投資人得耐心等待,大盤震盪區間可能加大

請繼續往下閱讀...

10月9日台股盤勢

國慶假期前夕,台北股、匯市上演脫鉤戲碼,新台幣一度貶破31關卡,台股9日震盪收紅,加權股價指數以10464.39點開出,在台積電、股王大立光領漲下,指數力守紅盤之上,但由於多頭拉抬力道不足,終場僅上漲10.9點,以10466.83點作收,漲幅0.1%,成交值新台幣1206.32億元。

10月9日國慶前夕為連跌5個交易日已來以來台股首度收紅,8大類股則漲多跌少,其中電子類股下跌0.3%,金融股則上漲0.51%。電子權值股一掃連日陰霾走勢,台積電(2330)開平後震盪走高,漲幅0.21%,收在244元,成交量近3萬張;股王大立光(3008)今天股價表現強勢,盤中一度向上收復3600元整數關卡,終場上揚2.28%,收3590元;鴻海(2317)股價止跌回穩,盤中一度來到76元,不過尾盤遇壓,收盤下跌0.26%,以75.3元。

盤面上重點,美中貿易戰的轉單效應發酵,由紡織族群近期點燃旺季行情,聚陽(1477)、福懋(1434)、遠東新(1402)、台南-KY(5906)等同步齊揚,出現2%至4%不等的漲幅,不過儒鴻(1476)股價漲多拉回,盤中一度向下低探,終場跌幅0.81%,收在366元;生技族群近期備受外資青睞,多檔個股同創新高後呈現回檔走勢,中裕(4147)、豪展(4735)、大江(8436)、康友-KY(6452)等皆以小跌作收。

10月10日美股盤勢

美國10年期公債殖利率持續升高,加上龍頭科技股下跌,美股遭遇「血腥星期三」,三大指數周三全面下跌。道瓊收盤暴跌831點,標普500指數跌幅創2月以來最大單日跌幅。

綜合媒體報導,美國10年期債券殖利率不斷上漲,引發市場恐慌,以及投資人擔憂科技股獲利了結,科技股更創下2011年8月以來最大損失,許多重量級企業股票也重挫,電商亞馬遜下跌6.15%,收報1,755.25美元,市值在一天內就縮水超過500億美元,蘋果則跌了4.63%,臉書也跌了4.13%,其他如Netflix、Google 母公司Alphabet等企業股價也下跌。

美股收盤,道瓊工業平均指數收跌831.83點或3.15%,報25598點,創8月16日以來收盤新低。標普500指數跌94.66點或3.29%,報2785點,創2月8日以來收盤新低。那斯達克綜合指數跌315.97點或4.08%,報7422點,創7月3日以來收盤新低。費城半導體指數收低58.05點或4.46%,報1242.10點。

投資策略建議

雖然9日台股出現止穩跡象,不過櫃買中心指數仍持續破底。分析師指出,技術面來看,台股的KD值來到低點加上負乖離過大之下,短線將有機會醞釀反彈契機。然而考量中美貿易戰越演越烈、新台幣匯率、外資籌碼偏空等負面因素難以化解,台股上方壓力強烈,分析師建議多看少做,保守以對,切勿輕易進場摸底或追逐反彈。

而指標類股方面,明年蘋果將從改版及降成本周期進入創新周期所帶來的投資優勢不容忽視,另外,受惠年底消費旺季及油價高漲之傳產股,仍將是第4季盤面亮點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面