慘!全體金控9月獲利腰斬 新光金賠21億創今年最大虧損

▲▼ 9月份金控獲利表現。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲13家金控9月份獲利表現都比起上月份縮水。(圖/記者戴瑞瑤製表)

記者戴瑞瑤、吳靜君/台北報導

15家金控9月獲利全數出爐,但受到國際市場動盪、股息認列進入尾聲影響,15家金控9月單月稅後淨利共141.75億元,比起8月份的259.74億元,大幅減少117.99億元,獲利減少高達45%,幾乎是被腰斬。其中,又以新光金大幅虧損21億最慘,15家金控中僅有玉山金、國票金比起上月小幅獲利。

新壽匯損嚴重,拖累新光金獲利

新光金控9月稅後虧損高達21.13億元,創下新光金今年以來單月最大虧損。新光金表示,主要是受到新光人壽9月稅後虧損23.89億影響。

新光人壽在9月飽受匯損所苦,避險成本大增。9月份因人民幣貶值,NDF等避險工具成本高達3.1%,加上匯損和避險成本,新壽光是9月匯兌成本就超過30億元,但為維持經常性收益超過4%,新壽9月未大幅實現股債獲利,導致9月虧損金額擴大。

富邦金再登獲利王、國泰緊追在後

9月份獲利王仍由富邦金拿下,富邦金9月EPS為4.74元,是2016年以來的最高紀錄,前9月稅後損益突破500億元大關,較去年同期成長13%。

而國泰金則緊追在後,9月EPS為4.17元,今年前9月稅後淨利達到545.6億元,已遠超越富邦金奪下冠軍。

▲▼富邦,北富銀,台北富邦銀行,富邦金。(圖/資料照)

富邦金9月續登獲利王。(圖/ ETtoday資料照)

除玉山、國票,其餘金控9月獲利都縮水

除了玉山金、國票金外,其餘金控9月份稅後淨利,都比起8月份大幅縮水。玉山金9月稅後盈餘12.34億元,累計前3季稅後盈餘133.51億元,EPS為1.23元,獲利較去年同期成長15.3%,再創歷年同期新高。玉山金表示,主要是旗下子公司玉山銀行各項業務穩健發展,放款利息收入、信用卡及財富管理手續費收入均有不錯表現。

中信金9月份單月稅後盈餘12.85億元,比上月31.02億元大幅縮水。中信金表示,9月中信金控股價上揚幅度較大,員工認股權評價成本增加,加上保險業務因股息入帳高峰已過,與台幣升值、避險成本上升,影響金控單月獲利。

永豐金也受到衝擊,永豐金9月稅後盈餘4.96億元,相較於8月份的8.83億元,獲利動能也明顯萎縮;開發金稅後獲利0.91億元,相較於8月的6.08億元,明顯的萎縮下滑,開發金表示,是受到全球金融市場持續受到中美貿易戰干擾,影響資本市場變動,累計前9月稅後獲利85.28億元,相較去年同期的88.88億元也略有下滑。

台新金9月稅後盈餘9.5億元,也比8月12.4億縮水,台新金表示,銀行當月因計息與營業天數少於前月,另因投資收益受金融市場波動影響,故整體獲利較前月衰退,加上台新證券9月稅後虧損0.58億元,因當月大盤指數表現不佳,故提列營業證券評價損失影響。

總體來說,雖13家金控9月份獲利都縮水,但因今年上半年各家金控獲利衝高、墊下基礎,目前有2家金控EPS已超過4元,分別是國泰金、富邦金;EPS超過1元的也有7家,包括新光金、兆豐金、中信金、元大金、玉山金、第一金、華南金。但是到現在第3季,全體金控受到中美貿易戰升溫、匯率震盪壽險業匯損嚴重、避險成本大增、股市走跌等多重不利因素影響,預估金控今年第4季獲利將趨於保守。

▲▼玉山金控總部大樓。(圖/玉山金提供)

▲玉山金9月獲利持續穩健成長。(圖/玉山金提供)

關鍵字:金控,獲利,財報,新光金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

財經熱門新聞

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油95品質出包 會負起賠償責..

中油出包自救懶人包 整理五大重..

中油95品質不合格 北台灣車主..

中油95出包原因及如何向中油求..

中油出包 北台灣36家加油站中..

果汁大王身價飆至40億 如今卻..

95油出問題 中油推4大原則賠..

中油95出包引火 網:想領年終..

普悠瑪翻車 壽險公司加速賠

逾8成勞工好焦慮 退休金要24..

信用卡買車票 遇難有理賠

勞動部指定公投日為應放假日

台股遭外資連11賣 4指標成拚..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面