迎iPhone銷售旺季 台積電9月營收949億元、歷史次高 

▲iPhone XR、 iPhone XS、 iPhone XS MAX。(圖/路透)

iPhone XR即將開賣,將再帶動一波拉貨潮。(圖/路透)

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)公布9月營收,達949.22億元,月增4.2%,年增7.2%,創下歷史次高紀錄。第3季營收合計為2603.48億元,季增11.6%,不僅優於因8月遭病毒感染時下修的目標,還比上季原定財測好,顯示台積電一掃病毒陰霾,迎接新款iPhone銷售旺季。

台積電能在9月營收創下次高紀錄,主因是台積電在7奈米製程大獲全勝,除了代工仿生(Bionic)A12處理器的新款iPhone拉貨效應,同時通吃華為的三款麒麟(Kirin)晶片,以及高通的Snapdragon X50 5G數據機等訂單,此態勢將延續至第4季。

請繼續往下閱讀...

由於先前全球晶圓代工二哥格芯(Globalfoundries)宣布無限期停產7奈米先進製程研發,也坐收超微(AMD)7奈米製程轉單,加上原有的蘋果、NVIDIA、賽靈思等大廠訂單,台積電在7奈米市占率形成獨霸局面。但在7奈米製程競賽中的對手英特爾,原本將在明年第4季推出10奈米製程產品(相當於台積7奈米),傳有可能提前進而瓜分台積電市場,英特爾則於日前發表會表示,目前良率曲線的確都合乎預期(on track),希望進度能超前。

然而近期因工業及車用市場需求趨緩,加上虛擬貨幣相關訂單急速減少,法人下修台積電第4季目標,從季增20%下修至季增12%,台積電將於18日召開的第3季法說會,屆時對第4季預測、及全年展望,成為市場關注焦點。

台積電9月營收亮眼,一掃病毒陰霾。(圖/記者張凱喨攝)

▲▼台積電「機台產線病毒感染」記者會。(圖/記者張凱喨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

載女生烘爐地看夜景5人涼亭休息 妹子頭暈一開口他衝下山:不追了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面