職災保險法草案年底出爐 有意調高投保上限至15萬..這些行業是例外

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲勞動部推《職業災害保險法》,草案預計年底出爐。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部《最低工資法》草案預計年底送行政院,《職業災害保險法》初步草案也將於年底前出爐,近期與專家、學者完成5場研商工作坊,會中達成調高一般勞工職災投保薪資上限至15萬、擴大納保對象等,未來職災保險與勞保將會脫鉤、單獨立法。

《職業災害保險法》目前已與勞資團體、學者及專家等開過5場研商工作坊,預計年底完成初步草案。勞動部勞動保險司司長鄧明斌表示,會中有提議職災保險投保薪資上限,從現行的4萬5800元調高至15萬元,也有學者建議按照新制勞退提繳分級表,但也有人認為要涵蓋到9成勞工,依新制勞退預估上限為7萬2800元,不過最終數字還有待討論。

請繼續往下閱讀...

▲▼勞動部。(圖/記者紀佳妘攝)

▲針對《職災保險法》草案,目前已邀勞資團體、專家及學者召開研商工作坊,目前達成初步共識,未來將單獨立法。(示意圖/記者紀佳妘攝)

至於擴大納保對象方面,鄧明斌指出,現行制度只有強制5人以上企業納保,不過未來有意下修,只要成立公司行號、有稅籍的事業單位,皆是強制納保的範圍,換句話說,以後4人以下的公司也得強制為勞工加保職災保險。不過,外包、承攬等非典型雇用方式則排除在外,但會推出簡單加保機制,讓勞工也能透過便利商店繳費,即可享有職災保險的保障。

此外,針對應加保而未保的情形,鄧明斌則說,罰則在工作坊中尚未討論,但應該會朝向處罰雇主繳保費的數倍,以及應付的職災給付。同時,也有資方團體擔心會增加保費支出,但他認為,因為調高金額並不會太高,卻可以大幅降低職災補償的風險,目前認同該規劃方向。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面